Lenticchie coi wurstel

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    Ecco una ricetta per Capodanno, per offrire le tradizionali lenticchie insieme ai wurstel invece del solito cotechino. E' una maniera originale per presentare in tavola durante il cenone di fine anno il tipico piatto di lenticchie, ma in versione leggermente più leggera, senza cotechino o zampone, ma con i buoni wurstel della tradizione mitteleuropea. Per ottenere una pietanza ancora più light vi consiglio anche di sostituire il burro con l'olio e di scegliere dei wurstel a base di carne di pollo o di tacchino, evitando il suino, che comunque contribuirà lo stesso al sapore della pietanza visto che useremo un bell'osso di prosciutto durante la cottura delle lenticchie.  

    Ingredienti

    • 500 grammi di lenticchie
    • 6 wurstel tedeschi grandi ( o 12 piccoli)
    • 1 cipolla bianca
    • 1 costa di sedano bianco
    • 1 carota grande
    • 1 osso di prosciutto
    • 2 patate
    • 40 grammi di burro
    • Sale
    • Pepe
    • 1,5 litri di brodo caldo
    • 1 pizzico di senape in polvere
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    Preparazione

    1. Lava le verdure, poi sbuccia la cipolla, pela la carota e tritale assieme al sedano.
    2. Sbuccia le patate e falle a cubetti non troppo piccoli.
    3. Metti in una pentola capiente il burro a sciogliere, poi unisci il trito e fai soffriggere per qualche minuto.
    4. Unisci le lenticchie lavate dalle impurità e aggiungi anche il brodo caldo, meglio se bollente, unendo poi anche l'osso di prosciutto.
    5. Aggiungi un pizzico di sale, uno di pepe e la senape in polvere e prosegui la cottura per 45 minuti, a fuoco lento e con un coperchio sulla pentola.
    6. Aggiungi alla zuppa di lenticche anche i wurstel e continua a cuocere per altri 15 minuti al massimo.
    7. Versa poi tutta la zuppa in una zuppiera da posizionare al centro del tavolo e quando fai le porzioni versa due mestoli di lenticchie e un wurstel in ogni piatto se hai usato quelli grandi, oppure 2 se sono piccoli.

     
    Puoi accompagnare le lenticchie coi wurstel con queste speciali monoporzioni di purè ripassate al forno.

     
    Foto di JaBB

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