Acciughe con la mollica

    Acciughe con la mollica
    Questa ricetta sfrutta al meglio le proprietà dell’acciuga e la rende più digeribile, perché consumate previa cottura. Io le cucino spesso con questa ricetta, perché si preparano velocemente e sono molto buone. Il loro sapore deciso viene infatti un po’ mitigato dal limone e dal pangrattato.

    Ingredienti

    Ingredienti Acciughe con la mollica
    • 700 g acciughe private di testa e lisca centrale
    • prezzemolo tritato q.b.
    • 2 spicchi d’aglio tritato
    • 2 limoni (succo)
    • origano q.b.
    • olio extravergine q.b.
    • pangrattato q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare le Acciughe con la mollica

    Accendete il forno a 170° e ungete una pirofila circolare o rettangolare.
    Mescolate il pangrattato con il trito di prezzemolo, aglio, origano, sale e pepe. Regolatevi secondo i vostri gusti per la quantità di pangrattato da usare; io ne uso il meno possibile, perché altrimenti la preparazione diventa troppo compatta.
    Disponete ordinatamente nella pirofila uno strato di acciughe, spolverizzate con il pangrattato insaporito e condite con un filo d’olio e di limone.

    Ripetete l’operazione secondo questo ordine, per una massimo di 3 strati, finendo con il pangrattato. Se preferite un piatto meno limonoso, aggiungete il succo solo sopra l’ultimo strato.
    Ad ultimo condite con un poco più d’olio e infornate per circa 20 minuti. Fatele raffreddare bene prima di servirle.
    Consiglio l’abbinamento con un Vermentino sardo o con un Cinque Terre.

     
     
     
     
     
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