Mondeghili milanesi

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    I mondeghili milanesi sono una specie di polpette di carne, pane e uovo. La forma è quella delle polpette anche se nel milanese è rimasta in uso questa dicitura. La ricetta ha le sue origini della Milano dominata dagli Spagnoli, che a loro volta avevano imparato a preparare la carne a forma rotonda dagli arabi. Si usa preparare la ricetta per riutilizzare della carne di manzo avanzata, mescolata poi con mollica di pane, uovo e anche salsiccia e salame crudo o mortadella, addirittura di fegato, per dare più sapore. Noi vi proponiamo una ricetta alquanto completa ma potete scegliere se omettere l'utilizzo di qualche ingrediente. La grandezza dei mondeghili varia a seconda del gusto.

    Ingredienti

    • 400 g di carne arrosto tritata
    • 100 g di salsiccia sbriciolata
    • 50 g di mollica di pane
    • 50 g di mortadella di fegato cotta tritata (anche omettibile)
    • Latte q.b.
    • 2 uova
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • Una manciata di prezzemolo tritato
    • Noce moscata
    • Pangrattato
    • ½ spicchio di aglio tritato
    • Olio o burro (a seconda dei gusti)
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
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    Preparazione

    Ammorbidite la mollica di pane nel latte e strizzatela bene. 

    In una terrina mescolate la carne di manzo, la mortadella di fegato e la salsiccia, la mollica, le uova, l’aglio. Salate e pepate e aggiungete una macinata di noce moscata

    Ricavate dal composto 8 polpette, passatele nel pangrattato e friggetele nell’olio caldo (o nel burro fatto imbiondire secondo la ricetta tradizionale). 

    Sgocciolatele su una carta assorbente da cucina e servitele. 

    Foto da www.visitamilano.it

     
     
     
     
     
     
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