Sfogliatine con vongole

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    La ricetta delle sfogliatine con le vongole è uno sfizioso antipasto per una cena a base di pesce. In realtà le sfogliatine non sono solo a base di vongole ma anche con gamberi. La cosa simpatica della ricetta è l'aspetto estetico del piatto: si tratta di due dischi di pasta (non di pasta sfoglia ma di un impasto preparato da voi con farina, albume, senape e olio) ripieni del pesce presente nella ricetta. Inoltre il gusto dell'erba cipollina e del basilico a decorazione del piatto conferisce una particolarità all'antipasto. Accostatele ad un buon vino bianco. Il tempo di preparazione è abbastanza esiguo: i disci di pasta cuociono in 5 minuti al forno; aggiugete il tempo di cottura del pesce.

    Ingredienti

    • 500 g di vongole pulite
    • 200 g di gamberi puliti
    • 1 dl di vino bianco
    • 1 spicchio di aglio
    • 6 cucchiai di olio di oliva
    • Una manciata di prezzemolo
    • Erba cipollina
    • Basilico
    • 40 g di burro
    • 2 albumi
    • 60 g di farina
    • 1 cucchiaino di senape
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b.
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    Preparazione

    Unite al burro ammorbidito la farina, 1 albume, la senape, 1 cucchiaio di olio e lavorateli fino ad ottenere un impasto liscio. Stendete l’impasto e ricavatene 8 dischi sottili del diametro di 8cm circa ognuno. 

    Disponete i dischi di pasta su una placca da forno foderata di carta forno e fateli dorare nel forno già caldo a 180° C per 5 minuti. 

    Fate aprire le vongole in un tegame coperto con 1 cucchiaio di olio, il prezzemolo tritato, il vino e l’aglio.

    Sgusciate i molluschi e filtrate il liquido di cottura. 

    Rosolate in una padella nell’olio caldo rimasto i gamberi per pochi minuti. Salate e pepate, unite le vongole e scaldate con qualche cucchiaio del liquido di cottura. 

    Distribuite su 4 sfogliatine i gamberi e le vongole, cospargete con erba cipollina tagliuzzata e il basilico tritato. Coprite le sfogliatine rimaste precedentemente e servite. 

    Foto da www.liceoariosto.it

    Pasqua 2017

     
     
     
     
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