Arancini al forno

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ricetta arancini al forno

Oggi per festeggiare Carnevale vi proponiamo la ricetta degli arancini al forno, non preoccupatevi siamo diventati nemici del fritto, che per Carnevale è indicatissimo, ma solo pensiamo che alla fine sia più facile farli in questo modo. Infatti, cuocendo gli arancini al forno ci sono meno rischi di disfacimenti o di perdita del goloso rivestimento croccante. In questa ricetta vi suggeriamo il ripieno classico fatto da ragù di carne, piselli e formaggio, ma potete sempre sbizzarirvi in tante varianti, aggiungendo o togliendo ingredienti, per esempio niente carne e più formaggio.

Ingredienti per gli arancini al forno (dosi per 5/6 persone)

  • 1/2 kg. di riso a chicco piccolo da timballi (non quello da risotti)
  • 5 uova
  • 1 etto di parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di zafferano
  • 150 g. di carne macinata non troppo magra
  • 100 g. di pisellini surgelati
  • 100 g. di scamorza non affumicata o caciocavallo
  • 1 cipolla piccola
  • mezzo bicchiere di vino rosso di buona qualità (non nel cartone)
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • burro vergine q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • sale e pepe q.b.

In questa ricetta preferiamo non usare la mozzarella, perché in cottura rilascia del liquido, mentre la scamorza o il caciocavallo sono più asciutti.

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il ragù facendo rosolare con un po’ d burro e di olio la cipolla tritata finemente, poi unite la carne e rosolate anch’essa. Bagnate con il vino e fatelo evaporare. Unite il concentrato diluito in mezzo bicchiere d’acqua, pepate e salate e fate cuocere almeno mezzora. Sorvegliate la cottura e mescolate di tanto in tanto, ma fate in modo che alla fine il ragù sia piuttosto asciutto.
  2. Fate cuocere il riso con poca acqua salata facendo in modo che alla fine non ce ne sia più, in questo modo sarà più facile farlo stare assieme. A metà cottura unite lo zafferano. Condite il riso cotto con una noce di burro, il formaggio grattugiato e tre tuorli di uova; mescolate bene e poi fatelo raffreddare stendendolo su un vassoio.
  3. Lessate i pisellini in acqua salata e uniteli al ragù. Tagliate il formaggio a dadini piccoli.
  4. Ed ora arriva il difficile. Sbattete due uova in un piatto. Mettete una certa quantità di riso nel cavo di una mano e stendetelo in uno strato sottile e omogeneo, mettete al centro un pochino di ragù di carne e piselli, e qualche dadino di formaggio; ricoprite con altro riso. Quindi comprimete il tutto cercando di non far uscire il ripieno, e date all’arancino la tipica forma a pera, oppure più semplicemente sferica. Passate l’arancino nelle uova sbattute, poi nel pan grattato, ed infine deponetelo su una teglia coperta di carta forno. Continuate in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti
  5. Cuocete gli arancini nel forno caldo a 200 gradi per 25/30 minuti, ma sorvegliate la cottura, alla fine dovranno essere ben dorati e croccanti. Serviteli tiepidi o freddi a piacere.

Foto di Ji-Elle

Mar 14/02/2012 da in

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