Besciamella vegana

Besciamella vegana

Tempo:
20 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
60 Kcal/Porz

    La ricetta della besciamella vegana è una grande scoperta per chi ama fare dei piatti un pò più complessi ed elaborati, sempre rigorosamente vegetali. La besciamella vegana non vi farà rimpiangere in nessun momento quella tradizionale, anzi. Per sapore e per consistenza vedrete come la besciamella vegana vi saprà sorprendere, diventando così una di quelle salse di cui non farete più a meno. Quindi cosa aspettate? Tutti ai fornelli per preparare la nostra besciamella vegana.

    Ingredienti

    Ingredienti Besciamella vegana per quattro persone

    • 250 ml di latte di riso
    • 40 ml di olio di semi di girasole
    • 40 gr di farina di grano tipo 00 (o 30 gr di farina di riso)
    • sale e noce moscata qb

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Besciamella vegana

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    Per preparare la nostra besciamella vegana iniziamo dal roux, la parte grassa della ricetta. Aggiungiamo quindi, in un pentolino spento, l’olio alla farina.

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    Mescoliamo in continuazione e in maniera rapida, fino a quando la farina non sarà del tutto assorbita dall’olio.

    Aggiungiamo il latte a filo, continuando a mescolare, facendo sciogliere il ruox e incorporando il tutto con attenzione.

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    besciamella vegana 4

    Aggiungiamo il sale e la noce moscata.

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    Mettiamo il tutto sul fuoco e mescoliamo continuamente, stando attenti che non si formino grumi.

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    Da quando inizia a bollire, cucinate per altri 5 minuti, continuando a mescolare.

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    Quando la besciamella avrà raggiunto la consistenza desiderata, cioè densa ma lavorabile, allora spegnete il fuoco.

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    Una volta fatto, trasferite la besciamella in un contenitore, ed ecco che è pronta per essere utilizzata nelle vostre ricette.

    Consigli

    Il segreto di una buona besciamella vegana è fare un buon roux: ossia la parte grassa della ricetta che solitamente è costituita dal burro. Sostituendo il burro con l’olio di semi, è necessario incorporare l’intera farina nell’olio, mescolando continuamente, creando un composto morbido. Da questo procedimento dipenderà la consistenza della nostra besciamella. Anche quando mettiamo il latte a filo, è importante non smettere mai di mescolare il tutto con la frusta, così che la besciamella, non solo avrà la giusta consistenza, ma soprattutto non avrà grumi. Una volta pronta, se non dovete utilizzarla subito, mettete della pellicola trasparente a filo, così da evitare che si formi la patina densa. La besciamella vegana darà una consistenza in più, soprattutto ai vostri piatti da forno. Ottima come condimento delle nostre crepes vegane, per preparare delle lasagne veg o del cavolo rosso gratinato. Che dire, assaggiare per credere!

    Foto e ricetta di Sara Alvaro

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