Gallette dei Re Magi con le mele

galettes des rois mele

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

galettes des rois mele Se volete un buon dolce per la Befana, provate questa gallette dei Re Magi con le mele. Si tratta di una variante del tradizionale dolce francese per questa festa che in questa ricetta viene arricchito con le mele, e che dovreste servire decorato da una corona di cartone dorato che chi troverà il piccolo oggetto ascosto nella golosa farcitura indosserà e sarà proclamato il Re della festa.  

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia di forma rotonda
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 uova intere
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 2 mele golden
  • 200 g. di pasta di mandorle
  • 70 g. di zucchero
  • 4 cucchiai di rum
  • 100 g. di burro morbido
  • un oggettino resistente al calore non facilmente inghiottibile (in mancanza di meglio va bene un fagiolo o una fava secca)

Preparazione

In una ciotola preparate la crema frangipane, mescolando lo zucchero, il burro, la pasta di mandorle e le uova. Quando il composto sarà omogeneo aggiungete il rum.  
Stendete una delle due pasta sfoglie su una teglia. Taglite una delle due mele a fettine sottili e disporle sulla pasta lasciando uno spazio vuoto attorno al bordo. Disporre sopra la crema frangipane ed infine concludere con la seconda mela, sempre affettata sottilmente.  
Deponete l’oggettino nella farcitura facendo in modo che non sia visibile in superficie.  
Ricoprite con la seconda pasta sfoglia e sigillate bene i bordi, bagnandoli con un po’ d’acqua.  
Con l’aiuto di un coltello fate dei motivi decorativi sulla superficie, poi spennellatela con il tuorlo d’uovo.  
Cuocete in forno caldo a 200 gradi per circa una mezzora, ma sorvegliate la cottura.  
Decorate il dolce con una corona dorata fatta di cartoncino, e chi mangiando questo dolce dell’Epifania troverà l’oggettino sarà il Re della festa e potrà indossare tale corona.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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