Biscotti di pan di zenzero

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    Tempo:
    2 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    294 Kcal/100gr
    VI proponiamo i biscotti di pan di zenzero, una golosa ricetta di Natale. Non conoscete questi dolci? Sono biscotti perfetti per Natale, sono sontuosamente profumati dalle spezie, si possono poi riccamente decorare con motivi natalizi usando la glassa bianca o colorata, e li potete anche appendere all'’albero di Natale. La ricetta per il pan di zenzero non è difficile da fare, ma occorre partire per tempo, per trovare tutti gli ingredienti, e perché l’impasto ha un tempo di riposo molto lungo. I biscotti di pan di zenzero sono poi perfetti da soli o assieme ad altri biscotti natalizi per dolci regali per amici e parenti.

    Ingredienti

    • 180 g. di zucchero
    • 500 g. di miele acacia o millefiori
    • 155 g. di burro
    • 2 cucchiai di strutto
    • 1 uovo
    • 1 tuorlo d’uovo
    • 1 cucchiaio di cannella in polvere
    • 1 cucchiaio di zenzero in polvere
    • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
    • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
    • 1/2 cucchiaino di pimento in polvere (detto anche pepe di Jamaica)
    • 1 cucchiaio di cacao amaro
    • 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio
    • 1 bicchierino di kirsch
    • 500 g. di farina di segale
    • 500 g. di farina di grano
      Per la glassa bianca
    • 250 g. di zucchero a velo
    • 1 albume
    • 1 cucchiaio di succo di limone
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    Preparazione

    Biscotti di pan di zenzero

    1. Fate sciogliere lo zucchero nel miele in un pentolino sul fuoco molto basso e lasciate raffreddare leggermente.
    2. Incorporate mescolando il burro, lo strutto, le spezie, il cacao, l’uovo e il tuorlo.
    3. Diluite il bicarbonato di sodio nel kirsh e unitelo al composto.
    4. Setacciate le due farine sulla spianatoia
    5. Formate una fontanella e versate al centro il composto preparato in precedenza
    6. Lavorate l’impasto fino a quando sarà abbastanza liscio
    7. Mettetelo in una ciotola e coprite con uno strofinaccio e fate riposare in una stanza calda per almeno 10 giorni
    8. Al momento di preparare i biscotti, riprendete l’impasto e lavoratelo di nuovo
    9. Stendetelo con il matterello fino a raggiungere uno spessore di 1.25 cm.
    10. Ritagliate delle formine con dei taglia biscotti.
      Consigli:

      Utilizzare dei taglia biscotti con forme natalizie, in alternativa potete preparare le formine usando della carta forno o del cartoncino o gli speciali fogli di acetato usati in pasticceria

    11. Deponete i biscotti su una placca imburrata
    12. Cuoceteli nel forno caldo a 175 gradi per 20 minuti
    13. Per preparare la glassa sbattete tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo
    14. Consigli:

      La glassa può essere colorata a piacere usando dei coloranti alimentari, e per il decoro dei biscotti potete usare anche perline di zucchero colorate o dorate o argentate

    15. Quando i biscotti saranno completamente freddi decorateli con la glassa bianca.

      Consigli:

      I biscotti di pan di zenzero possono diventare anche delle golose decorazioni per l’albero di Natale, basta, dopo averli tagliati, bucarli con uno spiedino. Attenzione il buco deve essere piuttosto grande perché cuocendo tenderà a restringersi e una volta cotti sono difficili da bucare

    Foto di Tom Adam

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