Borsch ligth, zuppa estiva di pomodori e cetrioli

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/Porz
    Questa gustosa e leggerissima zuppa estiva, a base di pomodori e cetrioli, è una variante del "borsch" famosa zuppa della cucina russa senza rape, ma con il borsch russo condivide il colore rosso e il fatto che si accompagna con un prodotto caseario acido. Vale la pena di provarla in estate quando le verdure necessarie sono di stagione, e quindi si trovano belle mature e saporite.

    Ingredienti

    • 4 cetrioli grandi
    • 500 gr di pomodori da salsa maturi
    • prezzemolo q.b.
    • timo q.b.
    • 1 cucchiaio di maizena o di fecola di patate
    • Sale q.b.
    • Yogurt greco magro q.b.
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    Preparazione

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    1. Lavate le verdure.
    2. Pelate i cetrioli, eliminate i semi e tagliateli a pezzi.
    3. Tagliate a pezzi i pomodori.
    4. Mettete le verdure in una pentola, aggiungete le erbe aromatiche, l'acqua e il sale; fate bollire una mezzoretta.
    5. Passate il tutto al passaverdura.
    6. Versate il passato in un'altra pentola, controllate di sale e rimettete sul fuoco, aggiungete poi la maizena diluita in 2 dita di acqua.
    7. Fate cuocere ancora qualche minuto per fare addensare.
    8. Consigli:

      Servite accompagnata da una ciotola di yogurt da versare a piacere a cucchiate sopra la zuppa.

     
    Foto di Sergey Galyonkin

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