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Calzone di cipolla alla barese

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    Per questo martedì grasso prepariamo la ricetta del calzone di cipolla alla barese, una torta salata molto gustosa da preparare con facilità ma con un procedimento un po' lungo per far lievitare per bene la pasta. Si tratta di una torta salata molto simile alla tiella di Gaeta per la forma ma ripiena di cipolle insaporite con olio, formaggio e olive snocciolate. Per la ricetta originale pugliese sarebbero necessari gli sponsali, ovvero dei cipollotti bianchi e di forma allungata, ma delle cipolle bianche possono andare bene ugualmente.

    Ingredienti

    • 400 g di farina 00
    • 100 g di farina manitoba
    • 100 g di olio di oliva
    • 1 bicchiere di acqua
    • 100 ml di vino bianco
    • 1 pezzo di lievito di birra
    • 2 cucchiaini di sale fino
    Per il ripieno:
    • 800 g di cipolle bianche (meglio se gli sponsali ovvero cipolle tipiche pugliesi bianche e lunghe)
    • 30 olive snocciolate
    • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
    • 100 ml di olio extra vergine
    • Sale
    • Pepe q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Preparazione

    1. Disponete la farina a fontana e unitevi al centro vino, olio e lievito sciolto in un poco di acqua tiepida. Impastate e unite il sale, per poi mescolare ancora almeno 15 minuti.

    Lasciate riposare per almeno 2 ore fino a far raddoppiare il volume dell'impasto. 

    2. Nel frattempo mondate le cipolle eliminandone la parte esterna, tagliatele a fette sottili e lasciatele in ammollo per circa 30 minuti in acqua. Poi scolatele e asciugatele con carta assorbente da cucina e fatele insaporire in olio fino a farle ammorbidire. Salate e pepate, unite le olive e il formaggio e mescolate. 

    3. Una volta pronta la pasta stendetela con un mattarello per ricavarne due cerchi del diametro di circa 28 cm. Disponete un cerchio sulla base di una teglia unta di olio, disponetevi il ripieno e richiudete stando attenti a far aderire i bordi. 

    4. Infornate il calzone di cipolla a 200°C in forno preriscaldato per almeno 30 minuti o fino a che la superficie sarà ben dorata. Servite tiepida. 

    Foto di Jepster

     
     
     
     
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