Cannella: le ricette e le proprietà

Cannella: le ricette e le proprietà

cannella ricette proprieta

Vogliamo parlarvi della cannella, facendovi conoscere le sue proprietà e tante ricette in cui usarla. La cannella è una delle spezie più note, usata da tempi antichissimi, anche dagli egizi, mentre in Europa è arrivata nel Medioevo. Le ricette con la cannella sono tantissime, sia ricette tradizionali che ricette etniche, e soprattutto la cannella è protagonista di tantissimi dolci e di tante conserve casalinghe. La cannella non dovrebbe mai mancare nella vostra dispensa, ma attenzione acquistatene poca, perché come tutte le spezie, con il passare del tempo inizia a perdere il suo profumo. Ed ora scopriamo tutto sulla cannella

Cosa è la cannella

cannella vera cannella indonesiana

La cannella si ricava dalla corteccia di alberi del genere Cinnamomum. Gli alberi vengono tagliati, la corteccia esterna viene eliminata poi si toglie la corteccia interna, che viene fatta asciugare. Asciugandosi la corteccia si arrotola su se stessa ottenendo i tipici bastoncini. Esistono diversi tipi di cannella: la cannella di Ceylon (C. Verum) dal sapore dolce e aromatico, a sinistra nella foto, la cannella indonesiana (C. Burmanii) a destra nella foto, e la cannella cinese o cassia (C. Aromatica) dal sapore più aspro e amaro. Acquistate sempre cannella in bastoncino ed evitate quella in polvere, perché di solito di qualità inferiore, e facilmente adulterabile.

Proprietà della cannella

cannella bastoncini polvere

Gli oli essenziali della cannella sono l’origine dello speciale profumo di questa spezia, ma hanno anche delle particolari proprietà. La principale proprietà è di essere un blando antimicrobico, cosa che la rende utile nella preparazione di cibi conservati, come salumi e sott’olio o sott’aceto, ed infatti questo è uno dei suoi molti usi. La tradizione gli attribuisce anche proprietà utili a combattere le malattie delle vie respiratorie e dei denti, ma non sono suffragata da prove scientifiche, mentre studi recenti stanno dimostrando che gli oli essenziali della cannella hanno delle proprietà antiossidanti.

Ricette salate con la cannella

ricette salate cannella

La cannella si usa per molte ricette salate sopratutto come componente di miscugli di spezie, come il curry indiano e le cinque spezie della cucina cinese, e in tante ricette etniche (per esempio la ricchissima zuppa marocchina chiamata harira); mentre in Europa si usa molto nella preparazione di salumi e verdure conservate sott’olio o sotto aceto. Ma qui vogliamo proporvi delle ricette particolari dove la cannella da sola le rende speciali: gli gnocchi al latte, il pollo alla cannella e le patate alla cannella.

Ricette dolci con la cannella

ricette dolci cannella

Le ricette dolci con la cannella sono tantissime, di cui molte sono ricette tradizionali, sopratutto adatte al periodo natalizio; chi non conosce il panforte di Siena o gli speculoos, i biscottini alla cannella franco-belga. La cannella poi si abbina benissimo alla frutta come le mele, torta di mele con crema alla cannella, o le pere con la cannella, ma sono molto buone anche le banane con la cannella. La cannella assieme ad altre spezie poi rende speciale anche la macedonia, come questa macedonia di arance di Natale.

Le ricette con la cannella sono veramente migliaia, di seguito ve ne proponiamo alcune molto gustose, e che mostrano l’estrema versatilità di questa spezia:

851

Segui ButtaLaPasta

Mar 29/03/2011 da GIeGI

Commenta

Ricorda i miei dati

I commenti possono essere soggetti a moderazione prima della pubblicazione, pertanto potreste non vederli direttamente online non appena li inviate. Se ritenuti idonei, verranno comunque pubblicati entro breve.

Pubblica commento
Seguici