Carpaccio di carciofi di terra e di mare

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    Il carpaccio è una preparazione dove un ingrediente viene affettato sottilmente, condito in vario modo e servito senza cottura. Questa ricetta interpreta il tema del carpaccio usando i carciofi, e lo propone in due varianti: di terra con il grana e di mare con il tonno affumicato. Semplice da preparare può essere un antipasto o aumentando un po' le dosi un secondo leggero.

    Ingredienti

    • un carciofo tenero, possibilmente di Albenga
    • Un limone
    • 30 g. di grana padano affettato sottilmente oppure 30 g. di fettine di tonno affumicato
    • Olio d'oliva q.b.
    • Sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Affettate sottilmente il carciofo, poi mettetelo in una ciotola e ricopritelo di succo di limone e sale. Lasciatelo macerare da 10 minuti fino ad un'oretta.
    Al momento di servire, scolatelo bene, disponetelo in un piatto in uno strato sottile, condite con un filo di olio e ponete sopra il grana oppure il tonno.

    Condite ancora con un filo d'olio, qualche goccia di succo di limone, e pepe macinato o pestato al momento a piacere.

     
     
     
     
     
     
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