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Cenone di fine anno: cotechino con prosciutto

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    Il cotechino è assolutamente il re indiscusso sia del cenone di fine anno, spesso accompagnato dalle lenticchie, che del pranzo di Capodanno. Se il cotechino è fresco lasciatelo in ammollo per un'ora in acqua fredda e punzecchiatelo con una forchetta prima di cucinarlo. Se invece scegliete quello confezionato industrialmente potete seguire tranquillamente le indicazioni di solito riportate sulla confezione. In questo secondo piatto è cucinato avvolto da una fettina di manzo e prosciutto e poi cotto con vino... una vera prelibatezza, da servire con spinaci lessati e ripassati con burro.  

    Ingredienti

    • 1 cotechino da 500 g
    • 1 fetta larga di manzo da 300 g
    • 2 fette di prosciutto crudo
    • olio extravergine di oliva 30 ml
    • 1 cipolla
    • brodo vegetale
    • vino rosso 1 l
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    Preparazione

    Avvolgete il cotechino con un telo di alluminio e fissatelo bene, quindi immergetelo in una casseruola piena di acqua fredda e portatelo fino a metà cottura, poi scolatelo ed eliminate la pelle.

    Stendete la fetta di manzo, copritela con le due fettine di prosciutto crudo e mettete il cotechino al centro, avvolgete la carne intorno e legatelo con uno spago da cucina.

    Mettete il cotechino così preparato a rosolare in una casseruola con l'olio e la cipolla spellata e tritata molto finemente, poi versate il brodo vegetale (circa 1 litro) e il vino, lasciandolo per un'ora a fiamma bassa.

    Una volta pronto tagliatelo a fette e servite con la verdura lessata e ripassata al burro.

    Foto da:
    www.italian-food-lovers.com, www.hub-uk.com, www.goldenwestequities.com, www.mmdusa.net,
    upload.wikimedia.org/wikipedia, www.recipetips.com, www.mangibene.it, www.ajprol.it

    cotechino con prosciutto