Pennette marinare

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    Per il cenone di San Silvestro potreste provare questo primo piatto realizzato con i frutti di mare se sia voi che i vostri ospiti ne siete ghiotti: le pennette marinare. Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano freschi per sentire il vero sapore del mare (i prodotti surgelati non sono molto indicati perchè non particolarmente saporiti) e soprattutto abbiate cura di lasciare le vongole veraci a spurgare in acqua e sale per un'oretta prima di cucinarle per evitare di ritrovare nel loro guscio, durante la loro degustazione, la sabbia sotto la quale si riproducono.

    Ingredienti

    • 500 gr di pennette
    • 300 gr di gamberetti
    • 300 gr di seppioline
    • 500 gr di vongole veraci
    • prezzemolo q.b.
    • timo fresco q.b.
    • 1 bustina di zafferano.
    • vino bianco secco q.b.
    • olio d'oliva q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Scottate i gamberetti per 3 minuti circa in acqua poco salata e sgocciolateli; Fate aprire le vongole in una teglia coperta con un velo di olio e con un ciuffetto di prezzemolo e poi sgusciate i molluschi

    Pulite le seppioline, tranciatele e cuocetele in un'ampia padella a fuoco vivo con 5 cucchiai di olio e 1/2 bicchiere di vino; trascorsi 5 minuti circa, unite i gamberetti e le vongole e rimescolate. 

    Dopo circa 2 minuti spegnete il fuoco e tenete al caldo; portate le pennette a quattro quinti di cottura, scolatele e passatele in padella, aggiungendo una bustina di zafferano, sale e pepe; servitele dopo averle spolverate di timo e prezzemolo tritati. 

    Foto da:
    www.made-in-china.com; whatscookingamrica.net; www.salmonellablog.com; www.dalpescatore.net; www.100piatti.it; www.castelcamponeschi.it; www.freewebs.com; likethedew.com

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