Chiacchiere al forno

    photo-full
    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    470 Kcal/100gr
    Vi proponiamo la ricetta delle chiacchiere al forno, perché anche se la tradizione vuole che i dolci di Carnevale siano fritti, per chi è sempre a dieta e passa il tempo a contare le calorie ne esistono delle versioni alternative cotte al forno. Queste chiacchiere al forno, per esempio, sono golose e sicuramente molto leggere, infatti hanno solamente circa 200 calorie a porzione, e sono quindi una tentazione per tutti. Inoltre, preparare queste chiacchiere sarà più facile e veloce rispetto alla ricetta tradizionale, e alla fine non ci saranno odori di fritto in cucina. Però dobbiamo avvertirvi che queste chiacchiere light sono buonissime, ma un pochino diverse da quelle originali.

    Ingredienti

    • farina di tipo 00 più quella per la spianatoia 250 grammi
    • zucchero semolato 20 grammi
    • burro morbido 25 grammi
    • due uova
    • Marsala secco o altro vino dolce q.b.
    • mezzo limone bio o almeno non trattato
    • mezza bustina di lievito per dolci
    • un pizzico di sale
    • zucchero a velo q.b.
    Ricettari correlati Scritto da GIeGI

    Preparazione

    1. Versate la farina sulla spanatoia e fate la fontana; al centro mettete il pizzico di sale, lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e il lievito per dolci. Sbattete le uova e versatele all'interno del cratere, aggiungete anche due cucchiai di Marsala e il burro a pezzetti.

    2. Con una forchetta amalgamate gli ingredienti, poi continuate con le mani, impastate fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea; se necessario unite ancora un goccio di Marsala. Formate una palla, ricopritela di pellicola trasparente e lasciate riposare per mezz'ora.

    3. Prendete 1/3 della pasta, appiattitela con le mani e passatela nella macchina per stendere la pasta (la Nonna Papera), o usate il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile (corrispondente alla penultima tacca della macchina per stendere). Stendete tutta la pasta.

    4. Dividete le sfoglie in rettangoli di 10 cm di lunghezza e 6 di larghezza circa, usando la rotella tagliapasta. Praticate due incisioni interne per la lunghezza del rettangolo di pasta.

    5. Disponete le chiacchiere in un solo strato su delle placche ricoperte da carta forno, e cuocetele nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa un quarto d'ora. Quando saranno cotte, sfornatele, lasciatele intiepidire, poi cospargetele con lo zucchero a velo e servitele.

    E se volete, potete seguire la nostra fotoricetta delle chiacchiere al forno per scoprire passo dopo passo come realizzarle.

    Chiacchiere al forno