Cioccolato: ricette dolci e salate

cioccolato ricette dolci e salate

Con il cioccolato si possono realizzare tantissime ricette. Se siete appassionate di questo ingrediente saprete benissimo che non è solamente di dolci che sto parlando: infatti il cioccolato è un ingrediente che si può aggiungere anche a ricette salate, rendendole in alcuni casi particolari e dando loro la giusta dose di amaro. Ovviamente per un buon risultato ricordate di usare il cioccolato di buona qualità, e per questo imparate a leggere le etichette e cercare quelle tavolette che abbiano solamente burro di cacao e non altri grassi e oli aggiunti.

Varietà di cioccolato

cioccolato varieta

In commercio, soprattutto se vi rivolgete a produttori specifici, troverete tantissimi tipi di cioccolato. Le più diffuse sono:

  • cioccolato bianco è ottenuto mescolando burro di cacao (almeno il 20%), latte(almeno il 14%) e saccarioso (non più del 55%). Più grasso di quello fondente è molto utilizzato per la copertura dei dolci.
  • cioccolato al latte si ottiene con aggiunta di latte in polvere, ha un sapore dolce e cremoso, ma non può essere messo in ricette da forno per il suo contenuto di cacao più basso rispetto al fondente. Occorre, come per quello bianco, prestare attenzione nel fonderlo.
  • Cioccolato fondente o extrafondente: contengono solo pasta di cacao, burro di cacao, zucchero e vaniglia. Nel caso del cioccolato fondente la percentuale di cacao deve essere almeno del 45% e quella del burro di cacao del 28%. La percentuale di cacao del cioccolato extrafondente supera il 70% del peso, cosa che lo rende indicato per essere consumato in tavolette.

Ricette dolci con il cioccolato

dolci cioccolato

Il cioccolato si classifica come ingrediente fondamentale di tantissime ricette dolci. Si presta ai riepieni o alle coperture, mentre se si parla di cioccolatini ne diventa l’ingrediente principale. Ecco qualche ricetta per usare in tante maniere il cioccolato:

Ricette salate con il cioccolato

ricette salate cioccolato

Il cioccolato diventa anche protagonista di tante ricette salate. Per esempio è spesso accompagnato con secondi piatti a base di carne ma anche con formaggi come il gorgonzola. Inusuale ma da provare l’accostamento peperoni e cioccolato. Ecco qualche ricetta di carne con cioccolato:

Se volete anche provare un primo piatto con il cioccolato tentate gli spaghetti con pomodoro, zafferano e cioccolato.

Se volete sapere tante informazioni e ricette con il cioccolato visitate queste pagine:
Torta al cioccolato: ricetta classica e varianti
Nutella bianca casalinga
Ricette vegane: vegan nutella

Dom 13/03/2011 da

Commenta

Ricorda i miei dati

I commenti possono essere soggetti a moderazione prima della pubblicazione, pertanto potreste non vederli direttamente online non appena li inviate. Se ritenuti idonei, verranno comunque pubblicati entro breve.

Pubblica commento
Gatta 13 novembre 2012 21:11

che buono!!!!!!!!!!!!!!!

Rispondi Segnala abuso
Seguici