Come cucinare i gamberi

Cucinare i gamberi

Vediamo come cucinare i gamberi, che sono buonissimi e molto versatili; infatti si possono usare in ogni portata, eccetto il dolce. Ma occorre scegliere i gamberi con cura per avere buoni risultati.

  • gamberi grigliati
  • gamberetti
  • gamberi

Anche i gamberi sono disponibili freschi e surgelati, ma nel caso dei gamberi quelli surgelati possono essere decisamente inferiori ai freschi come sapore. Noi vi consigliamo di evitare i gamberi, e soprattutto i gamberetti, surgelati già sgusciati, sono decisamente poco saporiti. In commercio si trovano poi i gamberi precotti, che di solito hanno un’origine molto esotica; il gusto è passabile, ma pensare che un prodotto semifresco arriva dal Brasile… Occorre dire che anche il prodotto surgelato ha sempre origini molto esotiche. Se volete seguire il nostro consiglio, mangiate dei buoni gamberi rossi freschi di pesca locale, e visto che il prezzo è più elevato riservateli ai giorni di festa, mentre nei giorni feriali cucinate del buon pesce azzurro. Lo so che si vede che siamo stati a Slow Fish e abbiamo imparato al lezione sui “pesci giusti”.

Ripartiamo quindi da dei bei gamberi rossi freschi.

Come al solito vi diciamo potete anche non cuocerli, se sono freschissimi sono deliziosi crudi, come in questa ricetta. Comunque in ogni caso vanno cotti pochissimo.

Con i gamberi lessati in un buon court bouillon o cotti al vapore o al microonde potete preparare dei superbi antipasti:

Notare che volutamente non proponiamo il visto e rivisto cocktail di gamberi.

I gamberi poi danno ottimi risultati nei piatti di pasta, che possono diventare quasi dei piatti unici, mentre personalmente non consigliamo di usarli nei secondi, ne occorrono troppi e la cosa diventa costosa. Provate per esempio, queste deliziose pappardelle.

Similmente non consigliamo di friggere i gamberi, noi troviamo che il doverli sgusciare non permette di gustare la saporita crosticina croccante del fritto.

Foto da lukehoney.typepad.com, www.maredoc.com, www.fromagesdici.com

Ven 24/04/2009 da

Commenta

Ricorda i miei dati

I commenti possono essere soggetti a moderazione prima della pubblicazione, pertanto potreste non vederli direttamente online non appena li inviate. Se ritenuti idonei, verranno comunque pubblicati entro breve.

Pubblica commento
Seguici