Come cucinare il polpo

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ricette polpo

Vediamo come cucinare il polpo, un saporito mollusco che potete trovare in commercio in diverse taglie, da polipetti molto piccoli ad esemplari che raggiungono due chili di peso. Il polpo è ottimo sia per preparare dei gustosi piatti freddi perfetti per l’estate, come il polpo in insalata, o il carpaccio, sia piatti caldi come il famoso polpo alla luciana, che arriva dalla cucina napoletana. Per preparare le ricette a base di polpo proposte da Butta La Pasta, potete usare sia quelli freschi che quelli surgelati, visto che conservano abbastanza bene il sapore e la consistenza.

Come preparare il polpo

ricette polipo 1

Prima di tutto controlliamo di avere tra le mani dei veri polpi e non dei moscardini (molluschi gustosi ma meno pregiati): il polpo ha due file di ventose lungo i tentacoli, mentre il moscardino ne ha una sola. Per pulire il polpo occorre svuotare la sacca della testa, eliminare gli occhi e il “dente” (la formazione cartilaginea che si trova al centro dei tentacoli), poi lavarlo accuratamente, facendo molta attenzione alle ventose perché potrebbero contenere della sabbia. Se non lo utilizzate subito potete racchiuderlo in un sacchetto e porlo nel freezer casalingo, il polpo congelato in questo modo mantiene perfettamente le sue caratteristiche per alcuni mesi. Se optate per il polipo surgelato, lo troverete già pulito, e dovrete solo scongelarlo mettendolo in frigorifero per diverse ore. Vi sconsigliamo altri metodi per scongelarlo, come passarlo sotto l’acqua o peggio usare l’acqua calda, o lasciarlo a lungo a temperatura ambiente.

Come cucinare il polpo: piatti freddi

ricette polipo 2

L’insalata di polipo è un piatto saporito perfetto da servire come antipasto o come secondo; potete prepararla in modo classico seguendo la nostra ricetta per l’insalata di polpo, oppure provare queste deliziose varianti: l’insalata di farro e polpo, l’insalata di riso e polpo, e la savoiarda di polpo che arriva dalla cucina ligure. Vi suggerimmo di provare anche il carpaccio di polpo con i carciofi e il cocktail di polpo.

Come cucinare il polpo: piatti caldi

ricette polipo 3

Iniziamo con il semplice ma saporito polpo alla griglia, che si prepara nel seguente modo. Cuocete un polipo piuttosto grande per 15 minuti in acqua bollente salata. Lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura. Tagliatelo a pezzi grandi. Fatelo marinare per mezz’ora in un miscuglio di olio d’oliva extra vergine, sale, pepe, origano e prezzemolo tritato. Scolate il polipo dalla marinata. Cuocetelo per 4 minuti per parte su una griglia ben calda, bagnandolo con la marinata di tanto in tanto. Servite dopo averlo spruzzato di limone e completato con altro origano e prezzemolo.
Poi vi consigliamo il polpo alla galega, una saporita ricetta spagnola: basta lessare il polpo unendo all’acqua le verdure da brodo. Poi dovete scolarlo, tagliarlo a pezzi grandi, e condirlo con abbondante olio d’oliva extra vergine, aglio pestato o tritato, paprika, sale e pepe.
Tra i molti piatti caldi con il polpo vi proponiamo anche: la tiella di polpo, una specie di torta salata a base di polpo e patate, e gli spaghetti conditi con il sugo di polpo,.

Come cucinare il polpo alla luciana

ricette polipo

Per preparare questa gustosa ricetta per i polpi vi occorrono 1,2 kg di polpo (a scelta uno grande o diversi più piccoli), 4 spicchi di aglio, un mazzetto di prezzemolo, 500 grammi di pomodori maturi (o equivalente quantitativo di pelati), un po’ di peperoncino rosso piccante, olio d’oliva extra vergine q.b., sale q.b. Mettete i polpi in una pentola di terracotta con i tentacoli rivolti verso l’alto. Pulite e lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti ed uniteli al polipo. Aggiungete anche l’aglio tritato, un po’ di peperoncino piccante, il prezzemolo legato con del filo, e 5 o 6 cucchiai di olio. Chiudete ermeticamente la pentola con della carta forno legata con dello spago. Fate cuocere a fuoco molto basso per circa un’ora. Togliete la carta, e continuate la cottura scoperto per una mezz’ora. Aggiustate di sale, eliminate il mazzetto di prezzemolo, e lasciate riposare almeno un quarto d’ora prima di servire. Tagliate il polipo a pezzi, distribuitelo nei piatti individuali, e a piacere completatelo con prezzemolo fresco tritato, e accompagnatelo da fette di pane casareccio grigliate.

Foto di Pabo76, avlxyz, NiceBastard, mamichan, BH301.A7

Gio 13/06/2013 da

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Carmelo 14 novembre 2013 13:32

i menù sono molto buoni ma sopratutto strepitosi, meravigliosi, gustosissimi. bravo allo chef che li ha publicati, anchio sono uno chef on the road e ogni tanto vado a sbirciare i menù, anche se sono uno chef e siciliano precisamente di trapani dove finisce la sicilia, mi piace leggere e imparare delle cose nuove, nella gastronomia c’è sempre da imparare un caloroso saluto dallo chef carmelo caltagirone, io sono su facebook.

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