Come cucinare la verza

Come cucinare la verza

ricette con la verza

Per scoprire come cucinare la verza in tutti i modi possibili seguite i nostri suggerimenti! La verza è una varietà di cavolo prettamente invernale, con foglie di un bel verde brillante e tutte arricciate, ed è chiamato anche cavolo di Milano o cavolo lombardo. Come tutte le verdure di questo tipo, il cavolo verza contiene diverse sostanze benefiche per la salute, è ricco di fibre ed ha poche calorie (quindi è indicato anche per chi è a dieta); e per aiutarvi ad introdurlo nei vostri menu vi proponiamo diversi modi per cucinarlo, sia ricette facili e veloci, sia piatti più complessi. Anche se durante la cottura la verza può presentare un odore intenso, il suo gusto è molto delicato, e può anche essere gustata cruda in insalata.


Le insalate

ricetta insalata verza 620x562

Per una gustosa insalata, dopo aver cotto la verza, scolatela e conditela con olio, sale e aceto, oppure con una salsina ottenuta facendo fondere a fuoco dolce qualche filetto di acciuga sotto sale con dell’olio e uno spicchio di aglio tritato. Per minimizzare l’odore durante la cottura, vi basterà aggiungere un po’ di aceto o di succo di limone all’acqua. Se invece avete poco tempo, potete cucinare la verza in pentola a pressione: usate il cestello per la cottura a vapore, e aggiungetevi dell’aceto all’acqua da mettere sotto: l’odore sarà minimo e la verza manterrà una buona consistenza.


I contorni

verza in padella 00

Questo tipo di cavolo si abbina molto bene ai piatti di carne, soprattutto quando si tratta di carne di maiale, oppure di insaccati come salsicce, salamini o cotechini, quindi vediamo come cucinare la verza come contorno. Se volete un contorno ricco, fate rosolare della pancetta tagliata a dadini con una cipolla affettata sottile e un po’ di olio, poi unite la verza tagliata a pezzi, fate rosolare, salate e portate a cottura, bagnando con poco brodo; mentre se volete qualcosa di leggero provate queste ricette: la verza con la birra oppure la verza aromatica.


Primi e secondi piatti

involtini carne verza

Con la verza possiamo preparare dei gustosi primi piatti, per esempio la minestra di riso e verza, un rustico risotto con verze e salsiccia e le lasagne di polenta con verza e carne. Tra i secondi piatti ci sono i ben noti involtini di verza e in modo particolare gli involtini di verza con riso e salsiccia. Per chi preferisce l’alimentazione vegetariana ecco gli involtini di verza e seitan. La verza diventa molto gustosa se viene farcita, provate per esempio queste ricette: verza ripiena di patate e verza ripiena di carne e riso.

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Ven 10/04/2009 da GIeGI

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Pasqua di pinto 19 novembre 2011 16:44

finalmente ho capito, GRAZIE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Angela 27 febbraio 2012 19:25

ho fatto gli involtini con le petate e la verza poi anche la pasta condita con l’insalata di verza,sono due ricette semplici ma buonissime…

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GIeGI
GIeGI 28 febbraio 2012 08:17

Hai fatto proprio bene, la verza è un prodotto di stagione da gustare ora

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