Come cucinare le lumache [FOTO]

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Come cucinare le lumache

Vediamo insieme come cucinare le lumache per poter gustare un bel piatto di chiocciole. La prima cosa da fare è procedere con la pulizia e la lessatura dei molluschi; il procedimento per questo primo step è sempre lo stesso per qualsiasi ricetta si scelga di seguire, per lumache in umido o al sugo. Non è un’operazione semplice ma assolutamente necessaria per l’ottima riuscita delle pietanze. Ecco il metodo che vi proponiamo!

  • Le Lumache
  • Lumache al sugo in pentola
  • Lumache al sugo
  • Lumache con funghi
  • Lumache con sugo e lenticchie
  • Lumache grandi con sugo

Procuratevi le lumache, potete acquistarle oppure utilizzare quelle raccolte da voi nei campi. Prestate attenzione quando andate a lumache, raccoglietele solo quelle lontane dalle strade e dai campi coltivati perché è possibile trovare insetticidi e concimi chimici. Il momento migliore per andare a caccia di lumache è sicuramente al termine di una pioggia molto forte.

Se utilizzate le lumache raccolte da voi, è necessario farle spurgare, cioè alimentarle per 15/20 giorni con crusca, pasta cruda o pane integrale raffermo. Per tradizione, in alcuni paesi italiani, per conservare le lumache durante questa fase vengono utilizzate come contenutori, delle vecchie gabbiette da uccelli; queste permettono di tenere sotto controllo le lumache che non scappano e contemporaneamente riescono a rimanere in contatto costante con l’aria.

Passate ora alla pulitura; lavate a lungo le lumache con acqua corrente: il getto d’acqua permetterà il risveglio dal letargo e la conseguente uscita dal guscio. E’ conveniente eliminare tutte quelle che, durante questa operazione, non si dimostrano vive.

Per togliere la bava in eccesso, cospargetele con sale grosso e aceto, lasciate le lumache in questa posizione per una decina di minuti in modo da essere sicuri che abbiano eliminato tutto l’eccesso. A questo punto, pulitele velocemente e successivamente cospargetele con della polenta che assorbirà il resto della bava rimasta; questa operazione vi permetterà di eliminare la bava con più facilità. Risciacquatele per bene con acqua corrente.

Ora occorre lessare le lumache. Preparate una pentola con abbondante acqua, le verdure per il brodo (cipolla, carota, sedano, spicchio d’aglio) e qualche grano di pepe nero e sale. Quando l’acqua bolle, buttate le lumache e fatele cuocere una mezz’oretta. Passato il tempo di cottura, scolatele e procedete con la ricetta che più vi delizia. E’ possibile conservare le lumache lessate in frigo per qualche giorno, oppure surgelarle per comodità.

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Mer 30/10/2013 da in

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Andrea 4 agosto 2008 11:11

è sempre meglio mettere le lumache in acqua fredda/tiepida-ma-non-troppo e quindi farle bollire (30 min vanno bene) scaldando l’acqua a fuoco basso. in questo modo rimarranno ancora più burrose.

Pensate voi che in alcune instruzioni qua in francia dicono pure che non è necessario farle spurgare per troppo tempo com e 3 settimane. lavarle bene sotto acqua corrente, farina più o meno due cucchiai da minestra abbondanti per 100 lumache, lasciarle fare fino al momento che non si attaccano e si chiudono completamente alle pareti. voilà son pronte da cucinare.

buon appetito!

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Turiddu 18 maggio 2010 19:46

LA LUMMACA E BBUONA E FA BENE W I CARNIVO RI LA CARNE FA BENE MANGIATENE ABBONDANTE, QUELLO CHE DICONO E TUTTA PUBBLICITA’ PER FARE SOLDI CON ALIMENTI IMMANGIABILI CINESI COME LA SOIA, CHE FA VERAMENTE VOMI TARE!!

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Turiddu 18 maggio 2010 19:47

LA CARNE FA BENE, QUELLE SCHIFEZZE DELLE ERBORISTERIE FANNO MALE, W LE LUMACHE W LA CARNE ABBACCHI E VITELLI E MAIALI ALLO SPIEDO!!

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Gino 21 settembre 2013 20:38

Le migliori lumache non potranno mai essere quelle di allevamento.

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Linda 2 novembre 2013 15:40

dopo aver controllato che tutte le lumache siano vive, lavarle e poi vanno messe in una pentola con acqua fredda sul gas, a parte si deve avere un’altra pentola con acqua bollente e quando le lumache stanno tutte con la testa di fuori, aggiungervi acqua bollente in modo che le lumache muoiono senza rientrare dentro il guscio.Lessare per circa venti minuti. A parte fare un sugo con aglio olio e mentuccia di campagna, quando il sugo è ben fatto aggiungervi le lumache lesse e farle insaporire per altri 15 minuti.

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