Come fare il pane di farro a casa

    photo-full
    Fare il pane a casa non è difficile come vi mostra questa ricetta di pane di farro, anche senza usare la macchine del pane. Per ottenere questo gustoso pane al farro occorrono solo farina di farro e farina di grano integrale, magari biologiche, lievito di birra, sale ed olio, e lavorare l’impasto per una decina di minuti con le proprie mani o se proprio siete per i supporti tecnologici con una impastatrice a gancio. Provate a farlo, e vedrete che fare il pane non è difficile ma divertente e gratificante, oltre che economico, e benefico per la salute (infatti sarete assolutamente certi della lista degli ingredienti del vostro pane).  

    Ingredienti

    • 300 g. di farina di farro
    • 100 g. di farina di grano integrale
    • 12 g. di lievito di birra
    • 25 cl. di acqua tiepida
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine (ma se volete un pane particolarmente morbido e gustoso aumentate un pochino)
    • 1 cucchiaio di sale fino
    Ricettari correlati Scritto da GIeGI

    Preparazione

    1. Diluite il lievito nell’acqua tiepida.

    2. Mescolate le due farine in una ciotola assieme al sale, versate il lievito sciolto nell’acqua e l’olio.

    Lavorate per almeno una decina di minuti, con le vostre mani o con l’aiuto di una impastatrice a gancio.

    3. Coprite la ciotola con l’impasto con la pellicola alimentare, e lasciate riposare in un ambiente tiepido per un’ora e mezza (per esempio il forno appena intiepidito e poi spento).

    4. Riprendete l’impasto lavoratelo sulla spianatoia per sgonfiarlo, poi dategli la forma di una pagnotta rotonda, deponetela su una placca o su una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno, e fate riposare un’altra ora e mezza sempre in un ambiente tiepido, dopo averlo coperto con uno strofinaccio.

    5. Preriscaldate il forno a 240 gradi.

    6. Mettete una ciotola di metallo piena d’acqua nel forno e cuocetevi il pane per circa 30 minuti.

    7. Fate raffreddare il pane di farro su una gratella.

    Fare il pane al farro