Come fare il pane di farro a casa

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Fare il pane al farro

Fare il pane a casa non è difficile come vi mostra questa ricetta di pane di farro, anche senza usare la macchine del pane. Per ottenere questo gustoso pane al farro occorrono solo farina di farro e farina di grano integrale, magari biologiche, lievito di birra, sale ed olio, e lavorare l’impasto per una decina di minuti con le proprie mani o se proprio siete per i supporti tecnologici con una impastatrice a gancio. Provate a farlo, e vedrete che fare il pane non è difficile ma divertente e gratificante, oltre che economico, e benefico per la salute (infatti sarete assolutamente certi della lista degli ingredienti del vostro pane).

Ingredienti per il pane di farro (dosi per una pagnotta)

  • pane di farro fatto in casa
  • pane di farro
  • farina di farro
  • farina di grano integrale
  • lievito di birra
  • 300 g. di farina di farro
  • 100 g. di farina di grano integrale
  • 12 g. di lievito di birra
  • 25 cl. di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine (ma se volete un pane particolarmente morbido e gustoso aumentate un pochino)
  • 1 cucchiaio di sale fino

Preparazione

1. Diluite il lievito nell’acqua tiepida.

2. Mescolate le due farine in una ciotola assieme al sale, versate il lievito sciolto nell’acqua e l’olio. Lavorate per almeno una decina di minuti, con le vostre mani o con l’aiuto di una impastatrice a gancio.

3. Coprite la ciotola con l’impasto con la pellicola alimentare, e lasciate riposare in un ambiente tiepido per un’ora e mezza (per esempio il forno appena intiepidito e poi spento).

4. Riprendete l’impasto lavoratelo sulla spianatoia per sgonfiarlo, poi dategli la forma di una pagnotta rotonda, deponetela su una placca o su una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno, e fate riposare un’altra ora e mezza sempre in un ambiente tiepido, dopo averlo coperto con uno strofinaccio.

5. Preriscaldate il forno a 240 gradi.

6. Mettete una ciotola di metallo piena d’acqua nel forno e cuocetevi il pane per circa 30 minuti.

7. Fate raffreddare il pane di farro su una gratella.

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Dom 10/07/2011 da

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Flora Laner 10 luglio 2011 18:06

Mia figlia non puo mangiare niente con lievito. Cé un altra maniera per fare pane?

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