Il riso pilaf è il contorno ideale per tanti piatti delle cucine orientali, ma va benissimo per accompagnare anche i piatti in umido delle nostre cucine, per esempio quelli a base di pesce.

Ingredienti

  • 300 g. di riso a grana lunga (preferibilmente basmati)
  • 600 ml. di acqua
  • 1 cipolla
  • 50 g. di burro
  • 1/2 cucchiaio di sale grosso
  • pepe q.b.
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Preparazione

Prima di cominiciare ritagliate dalla carta forno un cerchio avente il diametro interno della pentola che usere per cuocere il riso.

Pulite e tritate finemente la cipolla. Fate fondere il burro sul fuoco medio, unite la cipolla e fatela sudare senza farla colorare.

Aggiungete il riso e fate cuocere mescolando per 3 minuti.

Versate l’acqua sul riso, portate ad ebollizione e salate. Ponete il cerchio di carta forno sul riso, mettete il coperchio e fate cuocere da 12 a 15 minuti.

Togliete dal fuoco, spolverate con un po’ di pepe, mescolate con una forchetta e servite subito questo saporito riso pilaf.

Potete ottenere un riso pilaf più saporito usando del brodo vegetale o di carne invece dell'acqua, in questo caso riducete un pochino il sale. Potete anche unire dello zafferano o della curcuma all'acqua per ottenere un riso pilaf dal bel colore giallo.

Foto da www.cuki.it, www.arabkitchen.net, /www.bottegasolidale.com

Riso pilaf