Vi facciamo vedere come fare la pasta fresca all’uovo in casa, e vedrete come la cosa non è per nulla difficile. Con un po’ di farina e qualche uovo è possibile preparare in poco tempo taglierini, fettuccine, lasagne, lasagnette, maltagliati, quadrucci, farfalle, …. genuini e saporiti, da condire a piacere per primi piatti superlativi. Della pasta fresca all’uovo fatta in casa può essere una bella idea anche per i pranzi delle feste, e sicuramente anche una scelta più economica che comprarla già pronta. Questa ricetta segue la tradizionale regola di un uovo per 100 g. di farina, che porta ad ottimi risultati; ma non va bene per le paste ripiene, in tali casi si usa un numero molto minore di uova.

Ingredienti

  • uova fresche
  • farina
  • sale
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Preparazione

pasta fresca uovo

Fate la fontana con la farina sulla spianatoia e fate un buco al centro.

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Mettete un po’ di sale al centro (non preoccupatevi a vedere un piccolo mortaio: noi usiamo il sale marino in cristalli e lo riduciamo in polvere nel mortaio).

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Rompete le uova e versatele al centro della fontana.

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Iniziate a mescolare con una forchetta.

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Poi passate a lavorare con le mani. A questo punto potrebbe succedere che la pasta è eccessivamente bagnata, perchè a volte le uova sono grandi, in questo caso aggiungete altra farina; se invece è troppo asciutta unite poca acqua o vino bianco, oppure un altro uovo e se serve altra farina.

pasta fresca uovo

Lavorate la pasta fino a quando sarà omogenea e morbida.

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Formate una palla con la pasta e infarinatela leggermente.

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Coprite la pasta con una ciotola e lasciatela riposare per almeno un’oretta.

A questo punto dovete decidere che cosa utilizzare per stendere la pasta, in questo caso noi abbiamo preferito la macchinetta a manovella, detta anche Nonna Papera, ma potete usare anche il matterello.

pasta fresca uovo pasta fresca uovo

Passate nella macchinetta piccoli pezzi di pasta alla volta; per fare delle tagliatelle e fettuccine noi ci siamo fermati al penultimo livello.

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Lasciate asciugare un pochino le sfoglie prima di passarle nell’apposito rullo tagliente della Nonna Papera.

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Distribuite la pasta su un vassoio infarinato e lasciatela asciugare un pochino prima di cucinarla.

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Cuocete la vostra pasta fresca all’uovo in abbondante acqua salata, e conditela a piacere; nelle foto fettuccine e tagliatelle condite con il ragù alla bolognese.

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Foto di GIeGI

Pasta fresca all'uovo