Come fare la pasta fresca all’uovo

Pasta fresca all'uovo

Vi facciamo vedere come fare la pasta fresca all’uovo in casa, e vedrete come la cosa non è per nulla difficile. Con un po’ di farina e qualche uovo è possibile preparare in poco tempo taglierini, fettuccine, lasagne, lasagnette, maltagliati, quadrucci, farfalle, …. genuini e saporiti, da condire a piacere per primi piatti superlativi. Della pasta fresca all’uovo fatta in casa può essere una bella idea anche per i pranzi delle feste, e sicuramente anche una scelta più economica che comprarla già pronta. Questa ricetta segue la tradizionale regola di un uovo per 100 g. di farina, che porta ad ottimi risultati; ma non va bene per le paste ripiene, in tali casi si usa un numero molto minore di uova.

Ingredienti per la pasta fresca all’uovo

  • fettucine  condite con il ragu'
  • farina ed uova
  • fare la fontana con la farina
  • aggiugnere il sale
  • unite le uove
  • uova fresche
  • farina
  • sale

Le dosi sono 1 uovo per 100 g. di farina, ma fate in modo da avere a disposizione altra farina.

pasta fresca uovo

Preparazione

pasta fresca uovo

Fate la fontana con la farina sulla spianatoia e fate un buco al centro.

pasta fresca uovo

Mettete un po’ di sale al centro (non preoccupatevi a vedere un piccolo mortaio: noi usiamo il sale marino in cristalli e lo riduciamo in polvere nel mortaio).

pasta fresca uovo

Rompete le uova e versatele al centro della fontana.

pasta fresca uovo

Iniziate a mescolare con una forchetta.

pasta fresca uovo

Poi passate a lavorare con le mani. A questo punto potrebbe succedere che la pasta è eccessivamente bagnata, perchè a volte le uova sono grandi, in questo caso aggiungete altra farina; se invece è troppo asciutta unite poca acqua o vino bianco, oppure un altro uovo e se serve altra farina.

pasta fresca uovo

Lavorate la pasta fino a quando sarà omogenea e morbida.

pasta fresca uovo

Formate una palla con la pasta e infarinatela leggermente.

pasta fresca uovo

Coprite la pasta con una ciotola e lasciatela riposare per almeno un’oretta.

A questo punto dovete decidere che cosa utilizzare per stendere la pasta, in questo caso noi abbiamo preferito la macchinetta a manovella, detta anche Nonna Papera, ma potete usare anche il matterello.

pasta fresca uovo

pasta fresca uovo

Passate nella macchinetta piccoli pezzi di pasta alla volta; per fare delle tagliatelle e fettuccine noi ci siamo fermati al penultimo livello.

pasta fresca uovo

Lasciate asciugare un pochino le sfoglie prima di passarle nell’apposito rullo tagliente della Nonna Papera.

pasta fresca uovo

Distribuite la pasta su un vassoio infarinato e lasciatela asciugare un pochino prima di cucinarla.

pasta fresca uovo

Cuocete la vostra pasta fresca all’uovo in abbondante acqua salata, e conditela a piacere; nelle foto fettuccine e tagliatelle condite con il ragù alla bolognese.

pasta fresca uovo

Foto di GIeGI

Ven 18/12/2009 da

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Annamaria 22 aprile 2014 00:05

non è specificato che tipo di farina usare

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Angela Bruno
Angela Bruno 24 aprile 2014 17:15

Ciao annamaria, la farina da usare è di grano tenero tipo 00. Grazie, Angela

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