Pasta fresca all’uovo

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    La ricetta della pasta all'uovo

    Lo Chef Angelo Troiani ci fa vedere come si fa la pasta all'uovo fatta in casa. Accanto a lui, la bellissima aiutante Giulia Arena, Miss Italia 2013. Prendiamo la farina di semola, la mettiamo in una boule, aggiungiamo 140 grammi di rosso d'uovo, 440 grammi di bianco d'uovo e la lavoriamo velocemente. Facciamo un impasto morbido e umido, che deve però riposare almeno 3 ore, e che poi possiamo lavorare con il mattarello. Si stende la sfoglia, si fanno 2 rotolini per non fare troppa pressione e non fare incollare la pasta, si tagliano i tagliolini, e voilà, la nostra pasta fresca è pronta da cuocere!

    Vi facciamo vedere come fare la pasta fresca all'uovo in casa, e vedrete come la cosa non è per nulla difficile. Con un po’ di farina e qualche uovo è possibile preparare in poco tempo taglierini, fettuccine, lasagne, lasagnette, maltagliati, quadrucci, farfalle, …. genuini e saporiti, da condire a piacere per primi piatti superlativi. Della pasta fresca all'uovo fatta in casa può essere una bella idea anche per i pranzi delle feste, e sicuramente anche una scelta più economica che comprarla già pronta. Questa ricetta segue la tradizionale regola di un uovo per 100 g. di farina, che porta ad ottimi risultati; ma non va bene per le paste ripiene, in tali casi si usa un numero molto minore di uova. Le dosi sono 1 uovo per 100 g. di farina, ma fate in modo da avere a disposizione altra farina.

    Ingredienti

    • uova fresche
    • farina
    • sale
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    Preparazione

    pasta fresca uovo

    1. pasta fresca uovo

      Fate la fontana con la farina sulla spianatoia e fate un buco al centro.

    2. pasta fresca uovo

      Mettete un po’ di sale al centro (non preoccupatevi a vedere un piccolo mortaio: noi usiamo il sale marino in cristalli e lo riduciamo in polvere nel mortaio).

    3. pasta fresca uovo

      Rompete le uova e versatele al centro della fontana.

    4. pasta fresca uovo

      Iniziate a mescolare con una forchetta.

    5. pasta fresca uovo

      Poi passate a lavorare con le mani. A questo punto potrebbe succedere che la pasta è eccessivamente bagnata, perchè a volte le uova sono grandi, in questo caso aggiungete altra farina; se invece è troppo asciutta unite poca acqua o vino bianco, oppure un altro uovo e se serve altra farina.

    6. pasta fresca uovo

      Lavorate la pasta fino a quando sarà omogenea e morbida.

    7. pasta fresca uovo

      Formate una palla con la pasta e infarinatela leggermente.

    8. pasta fresca uovo

      Coprite la pasta con una ciotola e lasciatela riposare per almeno un’oretta.

    9. pasta fresca uovo

      A questo punto dovete decidere che cosa utilizzare per stendere la pasta, in questo caso noi abbiamo preferito la macchinetta a manovella, detta anche Nonna Papera, ma potete usare anche il matterello.

    10. pasta fresca uovo

      Passate nella macchinetta piccoli pezzi di pasta alla volta; per fare delle tagliatelle e fettuccine noi ci siamo fermati al penultimo livello.

    11. pasta fresca uovo

      Lasciate asciugare un pochino le sfoglie prima di passarle nell’apposito rullo tagliente della Nonna Papera.

    12. pasta fresca uovo

      Distribuite la pasta su un vassoio infarinato e lasciatela asciugare un pochino prima di cucinarla.

    13. pasta fresca uovo

      Cuocete la vostra pasta fresca all’uovo in abbondante acqua salata, e conditela a piacere; nelle foto fettuccine e tagliatelle condite con il ragù alla bolognese.

      pasta fresca uovo

    Foto di GIeGI

    Pasta fresca all'uovo