Come fare la pizza

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La pizza è uno dei piatti più amati in tutto il mondo. E’ molto spesso la soluzione per cene numerose tra amici, ed ha la capacità di creare un’atmosfera di giovialità e informalità unica. In Italia si mangia sempre e dovunque, tonda o a tranci, e spesso si prepara anche in casa.

Per preparare della pizza da soli si può scegliere una base tradizionale di pasta lievitata o una miscela già pronta di farina e lievito. La pasta base si prepara con farina, lievito, acqua e sale e il lievito può essere sia quello fresco, sia quello secco per preparazioni salate.

Per le dosi, per 4 persone:

  • 700 g di farina più quella per spolverizzare
  • 2 cucchiaini di sale
  • 20 di lievito di birra fresco
  • olio extravergine q.b.

Si deve setacciare la farina con un po’ si sale in una ciotola.Si stempera il lievito di birra in acqua tiepida e si lascia riposare per un quarto d’ora, fino a che non inizia a fare le bolle.

Si aggiunge quindi il lievito stemperato alla farina e si inizia ad impastare e a lavorare energicamente la pasta sulla spianatoia.

La pasta per la pizza si deve lavorare per circa 10 minuti, ovvero fino a che non diventa morbida ed elastica.

A questo punto si forma una palla e si mette a riposare in una ciotola unta, si copre e si lascia lievitare fino a che non raddoppierà di volume, circa un’ora. Quindi si può impastare di nuovo e si divide in pezzi, si stendono le pizze nelle teglie, si lasciano qualche minuto lievitare, poi si ungono di olio e si condiscono a piacere.

Sulla pizza si possono mettere davvero tantissimi ingredienti, dai più classici per la pizza margherita, cioè pomodoro e mozzarella, a pizze più saporite, con verdure come funghi, patate, asparagi, zucchine, melanzane, formaggi di vario genere oppure crostacei, tonno, uova, prosciutto, salsicce. Non manca mai qualche erba aromatica per completare, tra cui basilico, origano e qualche volta anche maggiorana, aglio e menta.

Foto da:
www.italywalk.com
ctracs.com
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