Pizza al kamut

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    Oggi prepariamo la pizza al kamut, ovvero una normale pizza al forno ma con una farina particolare che sembra integrale. La kamut è una farina ricavata da un cereale che è una specie di grano ma dal sapore tra il nocciola e il burro con alto contenuto proteico. Al contrario di quanto si pensa, la farina kamut non è adatta ai celiaci rimanendo una farina con presenza di glutine, seppur di buona qualità non essendo mai stata modificata geneticamente. La ricetta della pizza al kamut è praticamente uguale a quella di una normale pizza ma si miscelano due farine e si aggiunge un pochino di aceto nell'impasto. Vediamo tutte le dosi nel dettaglio e come poterla preparare facilmente, considerando di condirla come una normale pizza margherita.

    Ingredienti

    • 250 g di farina di kamut
    • 250 g di farina di manitoba
    • 250 ml di acqua
    • 1 cubetto di lievito di birra (o 1 bustina di lievito in polvere)
    • 1 cucchiaino di aceto
    • 250 g di polpa di pomodoro o pomodori pelati
    • 1 spicchio di aglio
    • Burro o strutto q.b.
    • Origano
    • Sale q.b.
    • Olio di oliva q.b.
    • Opzionale: 200 g di mozzarella
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    Preparazione

    1. Amalgamate la farina di kamut con quella manitoba e acqua, unendo un cucchiaino di sale, il lievito sciolto in acqua tiepida e l'aceto. Se avete l'impastatrice è meglio altrimenti lavoratela a mano mescolando per almeno 15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. 

    2. Lasciate lievitare l'impasto per almeno un'ora o fino a raddoppiare del suo volume.

    Nel frattempo preparate il condimento con i pomodori pelati a pezzetti con un pizzico di sale, olio di oliva, origano e uno spicchio di aglio tagliato sottilissimo. Poi formate 4 panetti separati e lasciate lievitare ancora un'ora.  

    3. Appena pronto l'impasto stendete ogni pagnotta fino a formare una bella pizza stendendo direttamente in una teglia circolare unta di strutto o di un poco di burro. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti. Se volete aggiungere la mozzarella disponetela sulla pizza a metà cottura.  

    Foto di christaface

    Ma che cos'è questo Kamut?
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