Confettura di fichi e amaretti per una conserva d’autunno golosa

Confettura di fichi e amaretti per una conserva d’autunno golosa
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Confettura di fichi e amaretti

La confettura di fichi e amaretti che ho preparato per conserva in questo autunno ha arricchito la mia dispensa di un goloso diversivo dolce da spalmare sul pane quando arrivano gli attacchi di voglia di qualcosa di buono e speciale. Approfittando della frutta di stagione ben matura si possono cucinare squisite marmellate da tenere a portata di mano anche per sfornare prelibate crostate o come ripieno per cornetti e sfogliatine dolci. Nel mio caso ho avuto la fortuna di poter usare anche i dolcissimi fichi neri, che io ho sempre chiamato fichi melanzana.

Ingredienti per la confettura di fichi e amaretti (dosi per circa 3 kg di confettura)

  • Confettura di fichi e amaretti
  • Fichi
  • Confettura di fichi su pane
  • Fico melanzana
  • Fichi verdi
  • 4 kg di fichi
  • 2 kg di zucchero
  • 4 limoni non trattati con sostanze chimiche sulla buccia
  • 230 grammi di amaretti

Preparazione

  1. Lava molto bene i fichi, elimina il picciuolo all’estremità e tagliali in pezzi.
  2. Prepara una pentola con lo zucchero, il succo dei limoni e la scorza grattugiata in cui verserai anche i fichi a pezzetti.
  3. Mescola tutto e porta a bollore leggero, e sempre a fiamma bassa continua a cuocere mescolando spesso per circa 40/50 minuti, fino a quando il composto avrà raggiunto una consistenza cremosa.
  4. Aggiungi gli amaretti sbriciolati qualche minuto prima di spegnere il fuoco, mescola e fai incorporare bene prima di spegnere.
  5. Versa la confettura in dei vasi di vetro pulitissimi e ben asciutti, tappa ermeticamente e poni a sterilizzare i vasi per circa 20 minuti.

Questa confettura è molto indicata anche per accompagnare del formaggio caprino ad esempio, per degli antipasti un pò speciali.

Se invece stai cercando la ricetta della marmellata di fichi e noci, eccola qui.

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Dom 23/10/2011 da Kati Irrente in

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