Minestra di riso e latte

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    Ecco la ricetta della minestra di riso e latte direttamente dai taccuini della cucina friulana, in una preparazione delicata e semplice che prevede l'utilizzo di un buon riso semifino. Al proposito vi consiglio di usare del riso tipico del vercellese, e cioè il Maratelli, che è particolarmente indicato per l'ottima riuscita di questa minestra. Ricordate di utilizzare del latte fresco e rigorosamente intero, perchè la materia grassa per amalgamare il riso è essenziale. Eventualmente, nel caso disponiate solamente di latte parzialmente scremato, potete aggiungere una noce di burro in più durante la cottura del riso.

    Ingredienti

    • 500 grammi di riso originario o Maratelli
    • 1 litro e mezzo di latte fresco intero
    • 4 tuorli d'uovo
    • 30 grammi di zucchero
    • 60 grammi di burro
    • Sale
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    Preparazione

    1. Cuoci in acqua bollente salata il riso per cinque minuti, poi scolalo.
    2. Porta a bollore il latte con un pizzico di sale, aggiungi il riso e fai cuocere a fuoco bassissimo e coperto, mescolando di tanto in tanto.
    3. Nel frattempo batti i tuorli insieme allo zucchero fino a che sarà sciolto e fai a pezzettini il burro.
    4. Togli la minestra dal fuoco e versaci la crema di uova e il burro mescolando bene finchè tutto sarà perfettamente amalgamato.

     
    Con gli albumi avanzati in questa ricetta puoi preparare una ottima omelette saporita, o se ti piacciono i dolci puoi creare delle meringhe dal cuore dolcissimo di fragola.
     
    Foto di Patrizia Miceli