Bagnetto rosso

Bagnetto rosso

    Il bagnetto rosso è una classica salsa piemontese da servire con il bollito, ed ora, che siamo nel pieno della stagione dei pomodori, è il momento giusto per prepararlo.

    Ma il bagnetto rosso è anche ottimo per accompagnare la carne alla griglia, o come un’alternativa italiana al ketchup.

    Ingredienti

    Ingredienti Bagnetto rosso

    • 1 kg. pomodori ben maturi
    • 1 costa di sedano
    • 1 peperoncino rosso piccante
    • qualche foglia di basilico
    • 1 ciuffetto di prezzemolo
    • 1 foglia di alloro
    • 1 pezzetto di cannella
    • 1 cucchiaino di senape in polvere
    • 5 cucchiai di aceto
    • sale q.b.
    • 1 cipolla
    • 1 carota
    • 1 peperone
    • 2 spicchi d’aglio
    • 3 foglie di salvia
    • 2 chiodo di garofano
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 1 dl. di olio d’oliva extra vergine
    • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Bagnetto rosso

    Pulite e lavate tutte le verdure, e poi tagliatele a pezzetti.

    Mettete il tutto a cuocere in una capace casseruola, aggiungete lo zucchero, le spezie, eccetto la senape, del sale, e fate cuocere per due ore circa, a fuoco moderato.

    Passate i pomodori e le verdure cotte al passaverdura.

    Mettete ancora sul fuoco il passato di pomodoro così ottenuto per farlo addensare. Lasciatelo poi raffreddare.

    Aggiungete la senape, l’aceto e l’olio e mescolate il tutto con cura. Controllate di sale e di pepe.

    Il bagnetto rosso si conserva parecchi giorni in frigorifero in un barattolo chiuso, coperto a filo con olio. Oppure, potete versarlo in barattoli a chiusura ermetica e sterilizzarli, mettendoli in una pentola, coperti di acqua, e poi portandoli al bollore, e facendoli bollire per 20 minuti. Lasciateli raffreddare nell’acqua dove sono stati bolliti.

    Se preferite un bagnetto rosso dal gusto più deciso potete aumentare le quantità delle spezie, delle erbe aromatiche e dell’aceto.

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