Olive all’aglio marinate

    Olive all’aglio marinate
    Le olive che più si prestano alla preparazione di questa conserva sono le olive grosse ascolane e pugliesi, comunemente chiamate verdi dolci, che hanno un colore verde brillante, e le olive di Gaeta, dal sapore amarognolo e leggermente acido, che sono buone sia da mangiare direttamente che come ingredienti di ripieni. Se ne preferite una sola delle due, preparate questa conserva utilizzando solamente un tipo di olive, o differenziando i barattoli, che userete sia per un antipasto con salumi e formaggi che per un aperitivo rustico.  

    Ingredienti

    Ingredienti Olive all’aglio marinate
    • olive grosse, verdi e nere, 1 Kg
    • 2 limoni biologici
    • 6 spicchi di aglio
    • aceto di vino bianco 3 dl
    • olio extravergine di oliva 7,5 dl
    • timo, 3 rametti
    • foglie di alloro
    • pepe in grani
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    Ricetta e preparazione

    Come fare le Olive all’aglio marinate

    Lavate le olive con acqua tiepida, quindi lasciatele sgocciolare bene e asciugatele con cura. Tagliate a pezzetti i limoni, sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine, quindi tritate grossolamente le foglie di alloro e il timo.

    Mettete nei vasetti le olive, intervallandole con pepe, aglio, alloro, limone e timo, facendo in modo che gli odori inizino e finiscano gli strati.

    Pressate bene, poi versate due cucchiai di aceto di vino bianco in ogni vasetto e ricoprite di olio fino all'orlo.

    Passate con la carta da cucina i vasetti e chiudeteli bene. Servitele per l'aperitivo o per l'antipasto stile italiano, per accompagnare salumi e formaggi.

    Foto da:
    www.dagliemiliani.com

     
     
     
     
     
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