Cous Cous freddo, le ricette di un must dell’Estate

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cous cous freddo ricetta estiva

Conoscete il cous cous freddo, o dovremmo dire meglio i cous cous freddi, visto che le ricette sono tantissime? Si tratta in ogni caso di ricette perfette per l’Estate, facilissime da preparare e che inoltre non richiedono di accendere il fuoco per cucinarle, per cui si possono fare anche nei giorni più caldi. Diversamente dalla pasta fredda e dalla insalata di riso, il cous cous freddo non è una invenzione recente, ma con il nome di taboulè lo si ritrova nella cucina tradizionale libanese o medio orientale in genere. Vediamo come preparare questi piatti che possiamo veramente definire i must dell’Estate.

La ricetta del taboulè, il cous cous freddo tradizionale

ricette taboule cous cous freddo

Il taboulè è una ricetta di cous cous freddo della cucina libanese, e mediorientale in genere, e tradizionalmente viene servito assieme alle altre “mezze” o antipasti. Si prepara molto semplicemente facendo gonfiare il cous cous precotto di grana media o grande con succo di limone e acqua salata, e poi si completa con pomodori maturi, cetrioli, cipolle rosse e peperoni tagliati a dadini, ed infine si condisce con olio d’oliva, sale, succo di limone e menta e prezzemolo tritato. Va servito fresco dopo averlo fatto riposare qualche ora in frigorifero, Comunque qui trovate la nostra foto ricetta che vi fa vedere passo a passo come preparare il taboulè.

Le ricette creative per il cous cous freddo o taboulè

ricette cous cous freddo

IL cous cous freddo preparato facendo ammollare i granelli con acqua succo di limone o di arancia, può essere condito in mille modi, tenendo presente che occorre ridurre i vari ingredienti a pezzetti piccoli oppure tritarli, e che diversamente dalla pasta o dal riso assorbe bene i liquidi senza rovinarsi. Tra le molte ricette creative di cous cous freddo vi proponiamo: il cous cous freddo con il pollo, il cous cous freddo all’anguria, il taboulè alle verdure arrostite, il taboule’ con melone e pomodori e il taboulè rapido estivo.

Il cous cous freddo con altri tipi di granelli

taboule quinoa

Tutte le ricette di cous cous freddo e di taboulè possono essere modificate sostituendo i pallini di semola di grano (cioè il vero e proprio cous cous) con il burghl o con la quinoa. Burghul o burgul indica i chicchi di grano precotti e spezzettati, che vanno prima lessati e poi fatti raffreddare, a questo punto potete usarli in tutte le ricette di cous cous freddo al posto dei granelli di cous cous; personalmente lo preferiamo al cous cous nei piatti freddi, perché i granelli sono più grandi e croccanti. Per i celiaci e i diabetici suggeriamo di usare la quinoa, che non è un cereale e ha pochi carboidrati, il risultato è ottimo, come potete vedere nel nostro taboulè di quinoa.

Se il cous cous servito freddo vi ispira vi diamo ancora qualche ricetta per prepararlo, ma potete veramente farvi guidare dalla vostra fantasia ed inventare il vostro cous cous freddo; se lo fate mandateci le vostre ricette e noi le pubblicheremo.

Ven 08/07/2011 da

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