Crostata di castagne

    photo-full
    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    293 Kcal/100gr
    La crostata di castagne è un dolce autunnale perfetto per gustare la bontà delle castagne, frutto per eccellenza della stagione. La dolcezza delle castagne sposa alla perfezione la croccantezza e friabilità della crostata, un fine pasto davvero unico e delizioso, in grado di soddisfare davvero tutti i palati.

    Ingredienti

    • 500 gr di farina
    • 250 gr di zucchero
    • 250 gr di burro
    • 2 uova intere
    • 1 tuorlo
    Per il ripieno:
    • 800 gr di castagne
    • 100 gr di cacao
    • 2,5 dl di latte
    • 200 gr di zucchero
    • 3 albumi
    • cannella q.b.
    • canditi q.b.
    • acqua millefiori q.b.
    • 2 chiodo di garofano
    • buccia di limone
    • una foglia di alloro
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    Crostata di castagne

    1. Incidete le castagne e lasciatele lessare in abbondante acqua salata e profumata con i chiodi di garofano e la foglia di alloro. Non appena cotte scolatele poco alla volta e sbucciatele, privandole anche della pellicina interna, mettetele quindi da parte in una terrina.

    2. Preparate la pasta frolla: setacciate la farina con lo zucchero ed incorporate il burro ammorbidito a pezzetti. Impastate velocemente con le uova intere, salate e avvolgete la pasta nella pellicola. Lasciatela riposare in frigo per mezzora.

      Consiglio:

      Per ottenere un'ottima pasta frolla è necessario evitare di lavorarla per molto tempo: il calore delle mani potrebbe far sciogliere troppo il burro.

    3. Passate le castagne al setaccio e ponetele in una terrina. Unite cacao e latte, aggiungete lo zucchero, i tuorli, mezzo cucchiaino di cannella, i canditi, la buccia di limone, l'acqua millefiori ed infine gli albumi precedentemente montati a neve.

    4. Stendete la pasta frolla in una teglia imburrata lasciandone un pò per le strisce decorative. Farcite la base della crostata con l'impasto di castagne e decoratelo con le strisce di pasta frolla.

    5. Spennellate con il rosso d'uovo e infornate per 45 minuti a 180 gradi.

    6. Foto di Valeria Caracciolo

    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA