Knodel con le prugne

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    I knodel, o canerdeli con le prugne, sono un piatto difficile da definire: un primo, un secondo, un dolce? Un tempo nelle valli dolomitiche venivano serviti come piatto unico per la cena. Ma sono veramente buoni, quindi provate questi knodel con le prugne, e decidete poi quando è meglio mangiarli.

    Ingredienti

    • 250 g. di patate
    • 1 tazza di farina
    • 10 prugne fresche snocciolate
    • 100 g. di burro
    • 50 g. di pangrattato
    • 20 g. di zucchero
    • latte q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Lessate le patate, pelatele mentre sono ancora calde, passatelo nello schiacciapatate, aggiungete la farina, il sale e un po’ di latte. Ammalgamate per bene il tutto.

    Poi con l’impasto formate dei cilindretti di circa 4 cm.

    di diametro e lunghi 4 cm. Dategli una forma a palla ed inserite all’interno mezza prugna, e poi ricomponete la palla, occultando completamente la prugna all’interno.

    Lessate i knodel in abbondante acqua salata, facendo scivolare nell’acqua un knodel per volta.

    Intanto, sciogliete in una larga padella un po’ di burro, , abbassate il fuoco al minimo, unite lo zucchero ed il pangrattato e fate rosolare mescolando in continuazione, facendo attenzione che lo zucchero non si caramelli. Quando il tutto è ben colorito spegnete, e togliete dal fuoco.

    Mano a mano che i knodel vengono a galla, scolateli con la schiumarola, fateli rotolare nel composto di pane e zucchero, e deponeteli su un piatto da portata. Fate fondere e leggermente colorare il rimanente burro e versatelo sopra i knodel. Servite subito.

    Foto da www.flickr.com/photos/lifesized, www.vergerpleinsoleil.it, www.alimentaristella.it

    Knodel con prugne

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