Vogliamo presentarvi i wurstel bianchi (Weißwurst o Weisswurst in tedesco) gloria della cucina bavarese. Se andate in vacanza a Monaco di Baviera dovete assolutamente provarli!

I wurstel bianchi sono salsicce cotte prodotti usando carne di maiale e di vitello e sono aromatizzati con cipolla, limone e prezzemolo (infatti se vedete dei puntini verdi non vi preoccupate, si tratta appunto di prezzemolo). I weisswurst sono lunghi circa 12 cm. e pesano attorno ai 100 g., diciamo che uno è già una buona porzione per una persona, non bavarese ovviamente.

La tradizione bavarese vuole che siano mangiati solo a colazione, e mai e poi mai dopo le 12.00; noi non ci siamo mai attenuti a questa regola e li abbiamo avuti a cena e a merenda, con grande soddisfazione.

Questi wurstel non vanno cotti ma solo riscaldati in acqua calda, e portati in tavola in un contenitore pieno di acqua calda. La pelle che li avvolge non va mangiata.

Si accompagnano con la senape dolce bavarese (infatti è fatta con del miele), con i pretzel, gli strani panini tradizionali tedeschi a forma di nodo d’amore, e ovviamente con la weizen bier (la birra di grano bavarese).

Se andate in vacanza in Baviera, o solo passate nell’aeroporto di Monaco tra un volo e l’altro, approfittatene e fate la scorta di questi super wurstel bianchi, anche perché viaggiano bene e si conservano alcun giorni in frigorifero. Altrimenti, in Italia questi wurstel vengono prodotti da qualche artigiano, soprattutto in Alto Adige, oppure li potete trovare in negozi specializzati, anche conservati in scatola.

Foto da www.steffensdinners.com, www.cornichon.org, www.panix.com

Wurstel Bianchi - Weisswurst
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