Minestra mariconda

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    Questa minestra in brodo, antica ricetta bolognese, è suntuosa e “grassa” ricca di parmigiano e di mortadella. Provatela se volete servire un primo piatto ricco e molto saporito, ma un po’ diverso dalla solita pasta asciutta.

    Ingredienti

    • 500 g. di mollica di pane bianco
    • 1 litro di latte intero
    • 100 g. di burro
    • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 6 uova
    • 200 di mortadella tritata finemente al mixer
    • 2 litri di brodo di carne
    • noce moscata q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Mettete la mollica di pane in una capace ciotola, versateci sopra il latte e lasciatela riposare per circa 1 ora.

    Fate fondere il burro in un tegame, versatevi la mollica di pane con tutto il latte, mettete sul fuco medio e mescolando con un cucchiaio di legno fate addensare il composto, fino a che tutto il latte sarà stato assorbito.

    Quando il composto sarà tiepido, unitevi le uova, il parmigiano, la mortadella tritata, aggiustate di sale e pepe ed unitevi un po’ di noce moscata grattugiata. Lavorate per bene il composto e lasciatelo riposare almeno un’oretta.

    Portate il brodo ad ebollizione leggera, e gettatevi dei gnocchetti fatti con il composto di pane preparati usando due cucchiaini.

    Appena verranno a galla scolateli e distribuiteli nei piatti individuali o in una zuppiera. Alla fine ricopriteli con il brodo usato in cottura e serviteli. Se proprio volete portate in tavola dell’altro parmigiano grattugiato.

    Foto da affaridoro.myblog.it, www.marions-kochbuch.de, listverse.com , www.everydayhealth.com/

    Minestra mariconda
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