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Ricetta per preparare la Millecosedde, un piatto tipico della cucina calabrese che altro non è che una zuppa con pasta, legumi e verdure. Millecosedde vuol dire proprio tante cose insieme, la ricetta è nata dalla fantasia casalinga per poter utilizzare gli ingredienti presenti nelle case in campagna durante l’inverno.

Ingredienti

Ingredienti Millecosedde
  • 400 gr di maccheroni
  • 300 gr di legumi secchi misti
  • ½ cavolo verza (oppure cavolo nero)
  • 100 gr di funghi freschi (o 40 gr di funghi secchi)
  • 1 cipolla (preferibilmente rossa di Tropea)
  • 1 costa di sedano
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 40 gr di pecorino
  • Sale
  • Pepe
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Ricetta e preparazione

Come fare Millecosedde

Mettete tutti i legumi in una ciotola poi bagnateli con abbondante acqua fredda e lasciateli in ammollo almeno 8 ore in modo che si ammorbidiscano e siano pronti per la cottura.

Sbucciate la cipolla e pulite il sedano sfilando i filamenti esterni, poi lavatelo bene strofinando con le mani sotto l’acqua corrente.

Tritate molto finemente il sedano e la cipolla.

Pulite i funghi se usate quelle freschi oppure mettete quelli freschi in ammollo per almeno mezz’ora. Sfogliate la verza togliendo le foglie più esterne rovinate, sciacqua tele sotto l’acqua corrente e poi affettatele a listarelle molto sottili.

Scolate i legumi, sciacquateli e poi metteteli in una pentola, l’olio extravergine di oliva, i funghi, il sedano e la cipolla tritati e la verza, aggiungete 500 ml di acqua, infine mettete sale e pepe. Cuocete per almeno 2 ore fino a quando i legumi saranno diventati teneri, se occorre aggiungete altra acqua bollente.

Portate a bollore abbondante acqua salata, salate e poi versate la pasta, fate cuocere per 11 minuti o quanto indicato sulla confezione.

Scolate la pasta e trasferitela in una ciotola, conditela con i legumi che avete preparato, cospargete con il parmigiano grattugiato e servite subito.

Foto da:
lh4.ggpht.com
www.hafezmarket.it
image.guardian.co.uk
www.orodicalabria.it

La Millecosedde
 
 
 
 
 
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