Maiale arrostito

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    Il maiale arrostito cinese (char siu) è decisamente diverso dal nostro, ma veramente saporito e abbastanza facile da fare, e questa ricetta vi spiega come. Noi vi suggeriamo di prepararne una certa quantità, visto che oltre che caldo è ottimo freddo, può essere conservato qualche giorno nel frigorifero, ed utilizzato in seguito per sandwich speciali o spuntini, oppure in altre ricette cinesi. La salsa hoisin usata in questa ricetta è alla base di molti altri piatti cinesi e dura tantissimo, vi suggeriamo quindi di tenerne sempre un barattolo nel frigorifero.

    Ingredienti

    • 700 g. di polpa di maiale presa nella spalla o coscia, scegliete un taglio non troppo magro ma ben venato dal grasso, e possibilmente con della cotenna
    • 60 ml. di salsa hoisin (si trova nei negozi di prodotti cinesi)
    • 60 ml. di salsa di soia
    • 2 cucchiai di zucchero di canna
    • 1 cucchiaio di vino di riso cinese (sostituibile con un cucchiaio di vino bianco secco)
    • 1 cucchiaio di olio vegetale dal gusto neutro (arachide o girasole o oliva)
    • 1 cucchiaino e mezzo di sale fino
    • 60 ml. di miele
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    Preparazione

    Tagliate a strisce larghe 5 cm. il pezzo di maiale, fate poi tre o quattro tagli in diagonale su ogni pezzo di carne.

    Preparate la marinata mescolando la salsa hoisin, la salsa di soia, il vino, l’olio e il sale in una capace ciotola. Mettete la carne nella ciotola con la marinata mescolando bene per ricoprire uniformemente ogni pezzo. Coprite e lasciate marinare per un’oretta in frigorifero.

    Preriscaldate il forno a 190 gradi. Togliete la carne dalla marinata ma conservate la marinata stessa. Mettete i pezzi di carne su una griglia deposta sopra una teglia, e versate dell’acqua nella teglia.

    Fate arrostire per circa 20 minuti, e poi girate i pezzi di carne. Mescolate il miele con la marinata avanzata ed spennellate i pezzi di carne con questo miscuglio, continuate la cottura spennellando di tanto in tanto per circa altri 20 minuti. Controllate comunque la cottura, visto che dipende dallo spessore del pezzo di carne di partenza (non deve essere più rosa quando tagliata).

    Tagliate a fette e servite questo gustoso maiale arrostito cinese caldo o freddo.

    Foto da midland-meats.com, www.bbq-down-under.com, forum.richarddawkins.ne, tailim.blogspot.com, www.tigersandstrawberries.com, momsguidetogrilling.files.wordpress.com, asiarecipe.com, www.yellowman.dk

    Maiale arrostito cinese
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