Manzo con pepe di Sichuan e verdure

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    Il manzo con pepe di Sichuan e verdure è una saporita ricetta della cucina cinese, che vogliamo proporvi visto che dal 3 al 18 Febbraio si festeggia il Capodanno cinese. Si tratta comunque di una ricetta abbastanza facile da fare e che non richiede ingredienti troppo difficili da trovare. Il pepe di Sichuan non è un vero pepe, ma sono le bacche seccate di una pianta diversa (Zanthoxylum piperitum) dal piacevole sapore moderatamente piccate con una nota di limone, e si usa in molte ricette anche non cinesi, provatelo per esempio per preparare il filetto al pepe.  

    Ingredienti

    • 1 cucchiaio di vino di riso, oppure di Marsala secco
    • 2 cucchiaini di pepe di Sichuan ridotto in polvere
    • 1 cucchiaio di salsa di soia
    • 1/2 cucchiaino di 5 spezie (una miscela di spezie tipica della cucina cinese)
    • 2 spicchi di aglio spremuti
    • 2 bistecche magre tagliate a striscioline
    Per completare
    • 2 cucchiai di olio di semi dal gusto neutro (arachide o girasole o mais)
    • 1 peperoncino piccante privato dei semi e tritato
    • 1/2cipolla tritata
    • 1 manciata di broccoli tagliati a pezzetti
    • 1 manciata di taccole o fagiolini fini tagliati a pezzetti
    • 1 manciata di carote tagliate a mezze rondelle
    • 1 manciata di mini pannocchie tagliate a metà
    • 3 dl. di brodo di carne o vegetale
    • 1 cucchiaio di salsa di soia
    • 1 cucchiaio di Maizena sciolta in 2 cucchiai di acqua
    • 1 cipollotto affettato
    • sale q.b.
    • riso Jasmine cotto al vapore o all’orientale per accompagnare
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    Preparazione

    1. Versate tutti gli ingredienti della marinata in una capace ciotola eccetto la carne e mescolateli bene tra loro. Unite la carne e mescolate ancora in modo da ricoprire uniformemente la carne con il miscuglio aromatico.

    Lasciate riposare al fresco almeno una notte.

    2. Al momento di servire riscaldate l’olio in un wok a fuoco forte, unite la carne con la sua marinata e cuocete per 2 minuti.

    3. Aggiungete il peperoncino e la cipolla e cuocete ancora 2 minuti. Poi completate con le verdure rimanenti, e cuocete sempre mescolando per 1 minuto.

    4. Versate il brodo nel wok e mescolate bene, infine unite la salsa di soia e portate ad ebollizione.

    5. Completate con la Maizena sciolta in acqua sempre mescolando per bene.

    6. Aggiustate di sale e fate cuocere ancora un secondo per far addensare l’intingolo.

    7. Servite assieme al riso.

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