Pastel de choclo

Pastel de choclo

    Il pastel de choclo è un piatto unico famosissimo della tradizione cilena, che in Italia può essere realizzato non utilizzando il classico choclo, ovvero il mais locale, perchè è praticamente impossibile da trovare. Andrà lo stesso bene il nostro mais in scatola. In questa versione, data dalla mia amica Safinis, non è stato messo lo zucchero di canna, che in Cile viene invece portato anche in tavola, ma sostituito con del pangrattato, per portare in tavola un originale piatto unico.

    Ingredienti

    Ingredienti Pastel de choclo

    • mais in scatola 4 lattine
    • carne di manzo macinata 1 Kg
    • zucchero di canna 1 cucchiaio e mezzo
    • latte mezzo litro
    • basilico fresco
    • una manciata di olive snocciolate
    • mezzo pollo cotto arrosto
    • burro
    • salsa piccante
    • 2 uova sode
    • Olio extravergine di oliva
    • sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pastel de choclo

    Scolate il mais bene in un colino abbastanza grande, quindi mettetelo in una pentola insieme al latte, a qualche foglia di basilico e una noce di burro. Lasciate cuocere fino a che il mais non avrà assorbito tutto il latte e non diventerà un composto abbastanza cremoso. Non appena sarà tiepida passate al mixer.

    Mettete a soffriggere la carne macinata in una padella con due cucchiai di olio, insieme anche alle olive e alla salsa piccante. Intanto ungete delle piccole pirofile monoporzione.

    Dividete la carne nelle pirofile, aggiungete anche il pollo che avrete tagliato a listarelle el’uovo sodo sbriciolato, sempre dividendo equamente nelle pirofile, e alla fine ricoprite con uno strato di crema di mais e latte.

    Spolverizzate con zucchero di canna (in questa variante è stato usato pangrattato) e infornate a 200° fino a quando la superficie non sarà caramellata.

    Foto e variazione:

    Izio, Ilaria e Safinis, che ringrazio!!!

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