Minestra di orzo

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    Questa minestra di orzo della cucina delle Dolomiti, il che poi vuol dire cucina alto atesina, cucina trentina e cucina del Veneto delle montagne, viene arricchita da speck e carne di maiale affumicata e perciò è perfetta in queste giornate invernali. Visto gli ingredienti di questa minestra vi suggeriamo di servirla come piatto unico, magari accompagandola con qualche fetta di pane scuro a base di segale, e facendola seguire da frutta fresca, che in questa stagione vuol dire arance, mandaranci e mandarini.

    Ingredienti

    • 100 g. di speck
    • 100 g. di orzo perlato
    • 1 litro e ¼ di acqua
    • 200 g. di carne di maiale affumicata
    • una cipolla, una carota, un gambo di sedano, un porro ed una patata
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Tagliate lo speck a dadini e fatelo rosolare in una casseruola, poi aggiungete l’orzo lavato, l’acqua e la carne affumicata. Portate ad ebollizione e fate cuocere circa 2 ore.

    Quando mancano 20 minuti alla fine della cottura, unite alla minestra tutte le verdure pulite, lavate e tritate finemente.

    Alla fine della cottura, prelevate la carne affumicata, tagliatela a dadini e rimettetela nella minestra, aggiustate di sale e servite subito ben calda.

    Foto da www.berghotel-zirm.com, piobbiciandrea.blogspot.com, www.albanesi.it, www.rinner-latsch.it, www.bestinseason.ie, homepage.mac.com, www.regione.piemonte.it, erboristeria.guidaconsumatore.com

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