Salsa olandese

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    La salsa olandese è un classico della cucina francese o meglio ora possiamo dire della così detta “cucina internazionale”. Questa deliziosa salsa si prepara con tuorli d’uovo, burro e succo di limone, e viene montata su un bagno maria caldo, in un certo senso è la versione calda e con il burro della maionese. Non è facilissima da fare, e vi suggeriamo fortemente di non provare per la prima volta 10 minuti prima di portarla in tavola in un pranzo importante. La salsa olandese è ottima sui pesci cotti semplicemente, per lessi o al vapore, sugli asparagi e su altre verdure, sempre al vapore.

    Ingredienti

    • 200 g. di burro morbido
    • 3 tuorli d’uovo
    • 1/2 limone a temperatura ambiente
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Spremete il limone e filtrate il succo ottenuto. Tagliate il burro a pezzettini piccoli.

    Sbattete i tuorli d’uovo con due cucchiai di acqua fredda. Mettete la ciotola con le uova su un bagno maria caldo e iniziate a sbattere fino ad ottenere una crema leggera e spumosa.

    Aggiungete il burro a pezzettini poco alla volta facendolo ben ammalgamare prima di aggiungerne altro. Salate, pepate e incorporate il succo di limone.

    Servite subito, lo sappiamo che i testi sacri dicono di tenerla in caldo a bagno maria, ma noi pensiamo che sia più sicuro fare questa classica salsa francese al momento.

    Foto da whatsforlunchhoney.blogspot.com, www.bbcgoodfood.com, recettes.viabloga.com, www.viree-gourmande.com, www.stormfront.org, closetcooking.blogspot.com, www.romanlily.com, planetgreen.discovery.com

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