Terrina di coniglio

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    Dalla cucina francese ecco la ricetta della terrina di coniglio, cioè una preparazione a base di carne di coniglio e di maiale, da servire fredda, magari accompagnata da insalata e da cetrioli. Le terrine sono preparazioni tradizionali a base di carne, tipiche della cucina francese, nate dalla necessità di conservare le carne, quando non esistevano frigoriferi e freezer. Vi suggeriamo di provarla anche per farcire dei panini speciali.  

    Ingredienti

    • 400 g. di polpa di coniglio
    • 1 kg. di carne di maiale non troppo magra
    • un po’ di fette di lardo
    • 4 spicchi di aglio
    • 4 belle cipolle
    • 3 uova
    • 1,25 dl. di latte
    • 25 g. di sale
    • 1 cucchiaio di pepe macinato o pestato
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    Preparazione

    1) Tritate non troppo finemente la polpa di coniglio.

    2) Tritate anche il maiale non troppo finemente.

    3) Tritate finemente l’aglio e le cipolle e poi mescolatele alle uove sbattute.

    4) Unitevi il latte, il sale e il pepe.

    5) Mescolate i due composti assieme, e poi tritate ancora il tutto più finemente ma non esagerate.

    6) Foderate la terrina con le fette di lardo, poi riempitela con il composto.

    7) Cuocete la terrina nel forno a bagnomaria a 180 gradi per 1 ora e 45 minuti.

    8) Fatela raffreddare e poi riposare almeno un giorno nel frigorifero con un peso sopra.

    9) A piacere dopo versateci sopra della gelatina al Porto o al Marsala.

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