Salmone al cioccolato bianco

    Salmone al cioccolato bianco
    La cucina hawaiana che mescola tante cucine orientali con i prodotti locali ha dei buoni piatti come questo pesce al cioccolato bianco. La ricetta originale richiedeva l’uso del “red mullet”, ma noi preferiamo usare il salmone o la trota salmonata.

    Ingredienti

    Ingredienti Salmone al cioccolato bianco
    • 1 salmone intero o una trota salmonata intera
    • zucchero q.b.
    • baccelli di vaniglia q.b.
    • arance da agricoltura biologica q.b.
    • pimento (detto anche pepe di Jamaica) q.b.
    • scorzette di arancia candite q.b.
    • cioccolato bianco da copertura q.b.
    • burro q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare il Salmone al cioccolato bianco

    Preparate del court bouillon sufficiente per cuocere il salmonecon queste dosi, per ogni litro di acqua 4 cucchiai di zucchero, il succo di una arancia, la buccia grattugiata di mezza arancia e alcuni grandi di pimento. Mettete tutti gli ingredienti a freddo, aggiungete un baccello di vaniglia spaccato in due (se il salmone è molto grande usatene anche due) in una pesciera adatta a contenerlo, mettete sul fuoco e portate all’ebollizione; fate bollire due o tre minuti.

    Nel frattempo pulite il salmone lasciando la testa, eliminate con cura la squame usando lo squamapesce, e lavatelo.

    Lessate il pesce nel court bouillon e lasciatelo raffreddare dentro la pesciera.

    Ora togliete il salmone dal court bouillon, eliminate la pelle e le pinne, e deponetelo su un largo piatto da portata. Con molta delicatezza, recuperate i filetti superiori cercando di non romperli, poi togliete la lisca centrale, ma lasciate al testa e la coda. Condite il mezzo salmone sul piatto con pimento pestato e scorzetta d’arancio tritata grossolanamente. Deponetevi sopra i due filetti tolti in precedenza cercando di ricomporre la forma del pesce. Mettete in frigorifero a raffreddare per qualche ora.

    Preparate poi la glassa al cioccolato bianco facendo fondere nel microonde a bassa potenza del cioccolato bianco da copertura e del burro nelle proporzioni di 50 g. di burro per ogni 100 g. di cioccolato, mescolate e lasciate intiepidire. Poi ricoprite tutto il pesce con questa glassa. Decorate con striscioline di scorzetta d’arancia e grani di pimento. Fate rassodare in frigorifero per qualche ora.

    Per un effetto molto scenografico potete distribuire attorno al salmone della gelatina azzurra (ottenuta usando il Curacao blù) per rappresentare il mare.

    Visto che questa è una ricetta un pochino impegnativa e riesce meglio con un pesce piuttosto grande, vi consigliamo di prepararla per un pranzo di festa con molti ospiti.

    Foto da www.fiordisapori.it, www.orlandosidee.de, commons.wikimedia.org

    Salmone cioccolato bianco
     
     
     
     
     
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