Dolce di semolino (halva)

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    L'halva è un profumato dolce indiano a base di semolino, potete prepararlo come conclusione di una pranzo indiano, oppure per una merenda insolita, nutriente, ma forse capace di far dimenticare le merendine confezionate.

    Ingredienti

    • 570 ml. di acqua
    • 5 cucchiai di olio di semi (monoseme di ottima qualità) oppure di burro chiarificato
    • 25 g. di scagliette di mandorle
    • 300 g. di semolino a grana fine
    • 165 g. di zucchero
    • 3 cucchiai colmi di uvetta
    • 1 cucchiaino di semi cardamomo pestati finemente nel mortaio, aiutatevi pestandolo con un po’ dello zucchero richiesto per la ricetta)
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    Preparazione

    Portate l’acqua a bollore e tenetela pronta sul fuoco al minimo (e magari spostandola a lato del fuoco stesso).

    Riscaldate l’olio o il burro chiarificato in un tegame anti aderente. Quando sarà caldo gettateci le mandorle, e friggetele fino a quando saranno dorate.

    Scolatele con una paletta bucata, e mettetele a perdere l’unto eccessivo su carta da cucina.

    Versate il semolino nello stesso tegame , aggiustate il fuoco a medio-basso, e tostatelo, mescolando continuamente, per circa 8-10 minuti. Non fatelo colorire troppo.

    Versate lo zucchero nel tegame e mescolate.

    Versate molto lentamente l’acqua bollente nel tegame, sempre continuando a mescolare. Ci vorranno circa 2 minuti. Poi abbassate il fuoco e cuocete per 5 minuti. Aggiunte le mandorle, l’uvetta ammollata in poca acqua, e il cardamomo. Cuocete ancora 5 minuti.

    Servite questo profumato dolce indiano caldo, o tiepido, oppure a temperatura ambiente.

    Foto da www.mark-pearson.com, www.moldrek.com, verdezenzero.com

    Halva (docle di semolino)
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