Zuppa di code di bue (oxtail soup)

Zuppa di code di bue (oxtail soup)

    La coda è uno dei più gustosi tagli che fanno parte del quinto quarto e si presta per tante gustose preparazioni, come questa zuppa tradizionale della cucina inglese. Procuratevi una bella coda, e per questo vi suggeriamo di richiederla ad un buon macellaio, di solito nei supermercati non si trova, e provate questa saporita ricetta. È facile da fare ed il risultato è un bel piatto unico, nutriente e non eccessivamente calorico, infatti la ricetta prevede di eliminare la maggior parte del grasso dalla zuppa facendola raffreddare prima di servirla.

    Ingredienti

    Ingredienti Zuppa di code di bue (oxtail soup)

    • 1,2 kg. di coda di bue tagliata a rocchetti e privata dell’eccesso di grasso
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 2 litri di acqua (ma potete rimpiazzarla in parte con brodo di carne)
    • 2 cucchiaini di sale
    • 1 foglia di allora
    • 3 chiodi di garofano
    • 2 carote pelate e tagliate a cubetti
    • 8 cl. di sherry secco o di Porto o di Marsala secco (opzionale)
    • 70 g. di farina più 2 cucchiai
    • 2 cipolle gialle pelate e tritate
    • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • 1 pizzicone di pepe
    • 1/2 cucchiaino di timo secco
    • 2 o 3 rametti di prezzemolo
    • 1 gambo di sedano pelato e tagliato a cubetti

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Zuppa di code di bue (oxtail soup)

    Passate i pezzi di coda nella farina, poi fateli rosolare con l’olio in una capace pesante pentola; toglieteli dalla pentola e metteteli su carta da cucina.

    Abbassate il fuoco e cucoete nella pentola le cipolle per 8/10 minuti, spolverate con i due cucchiai di farina, mescolate bene e cucoete qualche minuto fino a che tutto sia ben dorato.

    Aggiungete poco a poco l’acqua, il concentrato di pomodoro, il sale, e poi il pepe e la foglia di alloro, il timo, i chiodi di garofano e il prezzemolo, questi ultimi racchiusi in un sacchettino di garza. Rimettete i pezzi di coda nella pentola, e cuocete a piccolo bollore per circa 3 ore o comunque fino a quando la carne della coda è tenera. Quando sarà cotta, togliete il sacchetto con le erbe aromatiche, e lasciate raffreddare completamente il tutto. Eliminate il grasso che si sarà solidifcato.

    Eliminate le ossa dai pezzi di coda, e tagliate la carne a pezzetti. Rimettete la carne nella pentola, unite le carote e il sedano e fate cuocere ancora un quarto d’ora. Se lo usate unite lo sherry o il Marsala.

    Foto da markruinsdinner.files.wordpress.com, http.cdnlayer.com, media-cdn.tripadvisor.com, www.bbcgoodfood.com, mmm-yoso.typepad.com, offthebroiler.wordpress.com, www.harvestcycle.com, healthinmotion.files.wordpress.com

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