Irish Stew (stufato irlandese)

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    Vi proponiamo un classico piatto della cucina irlandese visto che oggi è San Patrick, e se lo volete festeggiare questo robusto e saporito stufato a base di agnello è una ottima scelta. Prima di tutto in questa stagione anche in Italia potete trovare facilmente l’agnello, inoltre se lo servite accompagnato da del buon pane, magari di avena, aiuterà a controbilanciare gli effetti dei tipici prodotti irlandesi che non mancano mai per San Patrizio, cioè la birra e il whiskey irlandesi.

    Ingredienti

    • 2 kg. circa agnello o ancora meglio anellone o se mai lo trovaste montone nel collo o nella spalla, dopo averlo spolpato dovreste ottenere circa 1 kg. di carne (tenete da parte anche le ossa)
    • 700 g. di patate farinose
    • 700 g. di patate che non si disfino durante la cottura, per esempio quelle rosse
    • 1 kg. di carote più 1 per il brodo
    • 3 cipolle
    • 1 gambo di sedano
    • 1 foglia di alloro
    • timo fresco q.b.
    • prezzemolo q.b.
    • pepe nero in grani q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Per prima cosa preparate il brodo con le ossa dell’agnello, la carota, una cipolla, il sedano, qualche rametto di timo e di prezzemolo, alcuni grani di pepe nero, un cucchiaio di sale e circa 3 litri di acqua. Portate a bollore il tutto e fatelo cuocere per circa 2 ore.

    Filtratelo e rimettetelo nella pentola e bollitelo ancora fino a che si sarà ridotto a circa 1,3 litri.

    Tagliate la carne di agnello a bocconcini della stessa misura. Pelate i due tipi di patate, tagliateli a pezzi simili a quelli della carne, e metteteli in due ciotole piene di acqua (per evitare che diventino neri). Tenete i due tipi sempre separati. Pelate le carote rimaste e tagliatele a pezzi regolari. Pelate le due cipolle rimanenti e tagliatele a fette spesse.

    Mettete l’agnello in una capace pentola pulita, versateci sopra il brodo preparato in precedenza e portate a bollore; cuocete 10 minuti dopo aver ridotto il fuoco e schiumando. Aggiungete le patate farinose, le carote e le cipolle, e cuocete ancora per 10 minuti.

    Unite anche le patate a pasta dura e mezzo cucchiaio di foglioline di timo. Fate sobbollire fino a che l’agnello sarà tenero, circa 15/20 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate riposare per un quarto d’ora senza mescolare. Completate con poco prezzemolo tritato e servite.

    Questo stufato irlandese è ancora più buono preparato uno o due giorni prima, e riscaldato al momento di servirlo.

    Foto da www.bbcgoodfood.com, www.terella.no, matzoandrice.wordpress.com, www.deliciousmagazine.co.uk, i.ehow.com

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