Lasagne al pesto (mandilli de sea)

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    Nella cucina ligure i mandilli de sea (fazzoletti di seta in genovese) sono delle lasagne di pasta all’uovo sottili e piuttosto larghe, che con il loro aspetto dovrebbero ricordare appunto questi frivoli accessori oramai dimenticati. I mandilli de sea si condiscono rigorosamente con il pesto genovese, preparato a partire dal basilico fresco, evitando con cura i prodotti in barattolo, anche se pubblicizzati da una grande voce.  

    Ingredienti

    • pasta all’uovo fresca preparata con la nostra ricetta (usate 400 g. di farina e 4 uova, o se preferite stare leggeri 300 g. di farina e 3 uova)
    • pesto alla genovese, sempre preparato con la nostra ricetta, 4/5 cucchiaiate colme
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • sale q.b.
    • poco olio per cuocere la pasta
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    Preparazione

    1) Dopo aver fatto riposare per bene la pasta, dovete stenderla piuttosto sottile; e per fare questo va bene anche la macchinetta a manovella (la famosa Nonna Papera). Poi ritagliate delle lasagne quadrate, larghe come le sfoglie uscite dalla macchinetta; infarinatele e lasciatele riposare stese su dei canovacci fino al momento di cuocerle.

    2) Portate ad ebollizione una capace pentola (la più grande che avete per evitare di far attaccare le lasagne tra di loro) abbondante acqua salata.

    Quando bollirà versate un po’ di olio, e poi gettatevi le lasagne mescolando con un cucchiaio di legno per non farle attaccare, e cucoetele.

    3) Nel frattempo, diluite il pesto con un po’ di acqua di cottura della pasta.

    4) Scolate le lasagne distribuitele nei piatti individuali e conditele con il pesto; completate con del parmigiano grattugiato e servite subito.

    FOTO DI GIeGI

    Videoricetta delle lasagne al pesto

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