Ricetta per preparare il risotto al gorgonzola, un primo piatto tipico della cucina lombarda abbastanza nutriente dato che è preparato con il gorgonzola, ma con il freddo che c’è in questi giorni direi che va benissimo.

Ingredienti

  • 320 gr di riso
  • 150 gr di gorgonzola
  • 200 gr di spinaci lessati
  • 2 dadi vegetali
  • 100 ml di vino bianco secco
  • una cipolla
  • 4 cucchiai di farina
  • 1 noce di burro
  • 100 ml latte
  • Sale
  • Pepe
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Preparazione

Sbucciate la cipolla e affettatela finemente, poi cuocetela in una padella antiaderente con una noce di burro. Aggiungete i dadi vegetali sbriciolati, allungate con il vino bianco e fate cuocere 5 minuti.

Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, poi aggiungete mestoli di acqua calda gradualmente fino a che il riso sarà cotto.

In un pentolino a parte unite la farina e il latte e mescolate bene, aggiungete sale e pepe e poi mettete sul fuoco fino ad ottenere una crema densa. Poi aggiungete gli spinaci lessati e il gorgonzola, fate cuocere altri 5 minuti in modo da amalgamare il tutto.

Imburrate una pirofila e mettete il riso, coprite con la crema al gorgonzola e poi mettete in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.

Per questa ricetta vi consiglio di usare il riso Carnaroli, l’ideale per i risotti.

Foto da:
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Risotto al gorgonzola