Stinchi di maiale in gremolada

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    Questo è un secondo piatto tipico della tradizione culinaria della Lombardia, buonissimo ma anche economico, da servire con della polenta grigliata e da accompagnare con un Bonarda Cesarini, un rosso lombardo.  

    Ingredienti

    • 2 stinchi di maiale di 700 g ciascuno
    • 1 carota
    • 1 cipolla
    • 1 costa di sedano
    • vino bianco secco
    • brodo caldo
    • farina q.b.
    • burro q.b.
    • 1 ciuffetto di prezzemolo
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 limone non trattato
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    Lavate e pulite la carota, il sedano e la cipolla e tagliateli a cubetti. Infarinate gli stinchi ed eliminate, scuotendoli, la farina in eccesso.

    Prendete una pentola adatta anche al forno, scaldatevi una noce di burro e 2 cucchiai di olio e rosolatevi gli stinchi a fiamma viva, girandoli con un pinza. Bagnatevi con un bicchiere di vino bianco e lasciate sul fuoco per farlo evaporare quasi completamente.

    Unite la dadolata di verdure, coprite la casseruola con un foglio di allumio e infornate per 3 ore a 180°, bagnando ogni tanto con del brodo caldo e girandoli. Sfornate la casseruola, salate, pepate e rimettetela sul fornello, a fuoco basso, per una mezz'ora, girando spesso gli stinchi per permettere loro di cuocere in maniera uniforme.

    Nel frattempo prendete la parte gialla della scorza del limone e tritatela insieme all'aglio sbucciato e alle foglioline di prezzemolo e una volto cotto, servite lo stinco con questo trito.

    Foto da:
    www.tdpristoranti.com
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    http://www.myspace.com/healthylemon

    stinchi di maiale
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