Cucina lucana: insalata di baccalà crudo

Insalata baccalà crudo

Prima di tutto ricordo che in questa ricetta il termine “baccala’” indica il merluzzo salato, faccio questa precisazione visto che in certe parti d’Italia invece indica il merluzzo seccato. Questo piatto tradizionale della Lucania propone di usare il baccalà crudo per preparare una insalata fredda, può sembrare una scelta strana ma è molto buono, e semplice da preparare.

Ingredienti per l’insalata di baccalà crudo (dosi per 4 persone)

  • pomodori secchi
  • origano
  • baccalà
  • 500 g. di baccalà già ammollato ed asciugato
  • pomodori secchi sottolio quantità a piacere
  • origano q.b.
  • aceto q.b.
  • sale q.b.
  • olio d’oliva extra vergine dal gusto deciso

Preparazione
Spellate, diliscate il baccala’, quindi spezzettatelo e mettetelo in una insalatiera.

Aggiungete i pomodori secchi tagliati a pezzetti, l’origano, poco aceto ed abbondante olio. Controllate se occorra salare, visto che il baccala potrebbe essere salato.

Amalgamate il tutto e lasciate riposare al fresco alcune ore prima di servire.

Questa insalata di baccala’ crudo è un piatto tipico di Accettura.

Foto da static.blogo.it, www.flickr.com/photos/pintux, www.migrant.ch

Mar 09/09/2008 da

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