Strascinati al sugo

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    Gli strascinati, pasta fresca preparata come dice il nome strascinandola con destrezza sulla spianatoia, sono uno dei più tipici piatti della cucina lucana, questa ricetta vi spiega come prepararli.

    Ingredienti

    • Farina di grano duro 400 g
    • Uova 1
    • Sale q.b
    • Acqua tiepida q.b.
    • Pomodori pelati 400 g
    • Carne magra di vitello e maiale 150 g
    • Salsiccia fresca 50 g
    • Vino bianco secco 1/2 bicchiere
    • 1 dado per brodo di carne
    • Basilico q.b.
    • Cipolla q.b.
    • Olio extravergine q.b.
    • Pecorino grattugiato q.b.
    • Peperoncino rosso piccante in polvere (opzionale)
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    Preparazione

    Impastate la farina col sale, l’uovo e tanta acqua da ottenere un composto compatto e ben elastico, che dividerete a pezzetti lunghi 5 cm circa e con diametro pari alla grossezza di un dito.

    Appoggiate uno alla volta i pezzi di pasta sulla cavarola e premendo con 4 dita della mano tirate verso di voi. Lasciate riposare qualche minuto prima di lessare gli strascinati in abbondante acqua salata.

    A parte preparate un fondo con olio di oliva, cipolla tritata, la carne a pezzi e la salsiccia sbriciolata; rosolate tutto bagnando di tanto in tanto con poco vino bianco.

    Quando la carne sarà colorita, unite i pomodori pelati, il dado, il basilico e cuocete a fuoco moderato per circa 1h.

    Condite la pasta con il sugo di carne, cospargendo poi la pasta con il pecorino grattugiato e s piacere con del peperoncino.

    Questa è una ricetta che richiede un’abbinamento con un Aglianico del Vulture, vino rosso della Basilicata.

    Foto da www.ceglieincucina.com, flickr.com/photos/27058693@N0, lacucinaitalianamagazine.com

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